Вопрос: Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. По объективным причинам он временно приостановил свою деятельность, о чем своевременно уведомил налоговый орган. Сохраняется ли в данном случае у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате единого налога на вмененный доход? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход. По объективным причинам он временно приостановил свою деятельность, о чем своевременно уведомил налоговый орган. Сохраняется ли в данном случае у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате единого налога на вмененный доход?


Обязанность по уплате конкретного налога или сбора согласно ст.44 НК РФ возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается по основаниям, предусмотренным п.3 данной статьи Кодекса.

Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение (прекращение) у налогоплательщиков обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой ими деятельности, а также наличие источника доходов.

При отсутствии указанных обстоятельств у налогоплательщиков не возникает обязанности по уплате данного налога. Поэтому индивидуальные предприниматели, временно либо окончательно прекратившие деятельность в сферах, подпадающих под действие Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ, утрачивают обязанность по уплате предусмотренного данным законом налога.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение