Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, декларировать фактические результаты такой деятельности? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Обязан ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, декларировать фактические результаты такой деятельности?


В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ с плательщиков единого налога на вмененный доход не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.19-21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением некоторых налогов и сборов, поименованных в ст.1 указанного выше федерального закона.

Исходя из этого индивидуальные предприниматели, занятые в сферах деятельности, определенных ст.3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ, и уплачивающие единый налог на вмененный доход, освобождаются от уплаты подоходного налога на доходы, получаемые ими от данных видов деятельности.

Доходы от видов деятельности, с которых взимается единый налог, не подлежат учету в составе совокупного дохода, декларируемого налогоплательщиками в соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 N 1998-1 (с последующими изменениями и дополнениями).

Иные доходы, получаемые в течение календарного года индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога, подлежат налогообложению и декларированию в общеустановленном порядке.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.