Вопрос: Индивидуальный предприниматель на основании заключенного с другим предпринимателем гражданско-правового договора осуществляет деятельность, подпадающую под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход. За выполненную работу работодатель выплачивает ему вознаграждение. Является ли он в этом случае самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель на основании заключенного с другим предпринимателем гражданско-правового договора осуществляет деятельность, подпадающую под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход. За выполненную работу работодатель выплачивает ему вознаграждение. Является ли он в этом случае самостоятельным плательщиком единого налога на вмененный доход?


Согласно ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Обстоятельствами, с которыми законодательство о едином налоге на вмененный доход связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате данного налога, являются вид осуществляемой предпринимательской деятельности, а также наличие источника доходов по такой деятельности.

Таким образом, с момента вступления в силу на территории соответствующего субъекта Российской Федерации законодательного акта о едином налоге на вмененный доход под его действие подпадают все субъекты предпринимательства, фактически осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных данным законодательным актом, вне зависимости от способа осуществления такой деятельности - самостоятельно либо на основании заключенных с другими субъектами предпринимательской деятельности гражданско-правовых договоров.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.