Вопрос: Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Являются ли плательщиками налога с продаж индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


В соответствии со ст.1 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 29.12.95 N 222-ФЗ применение такой системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Кроме того, индивидуальные предприниматели являются плательщиками ряда других федеральных и региональных налогов и сборов, обязанность по уплате которых возлагается на них с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату конкретных налогов или сборов. К таким налогам, в частности, относится и налог с продаж, плательщиками которого в соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91 N 2118-1 (в ред. Федерального закона РФ от 08.07.99 N 142-ФЗ) являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации за наличный расчет.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и подпадающие в силу специфики осуществляемой ими деятельности под действие законодательства о налоге с продаж, не освобождаются от уплаты данного налога, если региональным законодательством для отдельных категорий плательщиков данного налога не предусмотрены налоговые льготы.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.