Вопрос: Вправе ли налоговые органы произвести перерасчет годовой стоимости патента, выданного индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, исходя из фактических результатов его деятельности? Предпринимателем оплачена годовая стоимость патента по нескольким видам деятельности. Как в этом случае исчисляется совокупный размер валовой выручки в целях применения в очередном году упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности - раздельно по каждому виду деятельности либо общим итогом? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Вправе ли налоговые органы произвести перерасчет годовой стоимости патента, выданного индивидуальному предпринимателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, исходя из фактических результатов его деятельности? Предпринимателем оплачена годовая стоимость патента по нескольким видам деятельности. Как в этом случае исчисляется совокупный размер валовой выручки в целях применения в очередном году упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности - раздельно по каждому виду деятельности либо общим итогом?


В соответствии со ст.5 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговым органом по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Годовая стоимость патента для индивидуальных предпринимателей устанавливается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности и на основании статистических данных о фактических средних суммах совокупного годового дохода по группе лиц, осуществляющих тот или иной вид деятельности, в порядке, предусмотренном приказом Минфина России от 15.03.96 N 27.

Таким образом, годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не подлежит перерасчету в зависимости от фактических результатов его деятельности.

Однако в случае превышения предела совокупного размера валовой выручки по каждому осуществляемому на основе патента виду деятельности, установленного ст.2 Закона от 29.12.95 N 222-ФЗ, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности в очередном году по таким видам деятельности. Если он предполагает продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, налоговые органы на основании фактически полученного дохода за истекший год обязаны исчислить авансовые платежи по подоходному налогу.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.