Вопрос: Включаются ли в целях применения положений Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ в состав совокупной валовой выручки индивидуальных предпринимателей суммы налога с продаж, полученные от покупателей (заказчиков)? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Включаются ли в целях применения положений Федерального закона Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ в состав совокупной валовой выручки индивидуальных предпринимателей суммы налога с продаж, полученные от покупателей (заказчиков)?


В соответствии со ст.2 данного закона субъекты малого предпринимательства имеют право применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, если в течение года, предшествовавшего кварталу, в котором подано заявление на право применения этой системы, совокупный размер валовой выручки не превысил 100000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором подано такое заявление.

Согласно ст.3 упомянутого закона валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. При этом в выручку включаются все денежные средства, полученные субъектами предпринимательской деятельности от реализованных по установленным ценам товаров (работ, услуг).

Пунктом 3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91 N 2118-1 (в ред. Федерального закона Российской Федерации от 08.07.99 N 142-ФЗ) установлено, что сумма налога с продаж включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику).

Таким образом, согласно действующему налоговому законодательству сумма денежных средств, поступающая от покупателей (заказчиков) в счет оплаты стоимости приобретенных ими товаров (работ, услуг), включая и налог с продаж, подлежит учету в составе совокупной валовой выручки налогоплательщика в общеустановленном порядке.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение