Вопрос: Индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с начала календарного года, уплатив 1/4 часть годовой стоимости патента за I квартал текущего года. В марте он уведомил налоговый орган о полном прекращении своей деятельности. Обязан ли предприниматель в этом случае уплатить остающуюся сумму стоимости патента? Подлежит ли возврату оплаченная заранее часть годовой стоимости патента при прекращении деятельности в течение календарного года? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности с начала календарного года, уплатив 1/4 часть годовой стоимости патента за I квартал текущего года. В марте он уведомил налоговый орган о полном прекращении своей деятельности. Обязан ли предприниматель в этом случае уплатить остающуюся сумму стоимости патента? Подлежит ли возврату оплаченная заранее часть годовой стоимости патента при прекращении деятельности в течение календарного года?


Выплата годовой стоимости патента осуществляется субъектами малого предпринимательства ежеквартально в виде авансовых платежей. При этом для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период, и не подлежит перерасчету в зависимости от фактических результатов осуществляемой деятельности.

В соответствии со ст.44 НК РФ обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается с уплатой налога или сбора; с возникновением обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и (или) сборах связывает прекращение обязанности по уплате данного налога и сбора, а также по другим, установленным данной статьей Кодекса причинам.

Обстоятельством, с которым законодательство об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства связывает исполнение налогоплательщиками своих налоговых обязательств, является наличие права на осуществление предпринимательской деятельности, которое возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и прекращается с утратой приобретенного статуса.

Налогоплательщики, утратившие данное право, утрачивают и дальнейшую обязанность по исполнению предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.95 N 222-ФЗ налоговых обязательств.

Таким образом, в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем в течение календарного года своей деятельности полученный им патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности подлежит оплате только в части платежей, приходящихся на кварталы, в течение которых фактически осуществлялась деятельность (включая и квартал прекращения такой деятельности). Сумма стоимости патента, уплаченная предпринимателем авансом за неотработанные кварталы, подлежит возврату в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение