Вопрос: Физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, был приобретен в личное пользование автомобиль. В договоре купли-продажи гражданин выступал как частное лицо. Налоговая инспекция считает, что со стоимости автомобиля должен быть уплачен налог на приобретение автотранспортных средств, но гражданин настаивает на том, что данное транспортное средство не используется в его предпринимательской деятельности. Кто прав в сложившейся ситуации? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, был приобретен в личное пользование автомобиль. В договоре купли-продажи гражданин выступал как частное лицо. Налоговая инспекция считает, что со стоимости автомобиля должен быть уплачен налог на приобретение автотранспортных средств, но гражданин настаивает на том, что данное транспортное средство не используется в его предпринимательской деятельности. Кто прав в сложившейся ситуации?


В настоящее время индивидуальный предприниматель поставлен в сложное положение, так как Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" уплата налога на приобретение автотранспортных средств вменяется в обязанность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за исключением предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Вместе с тем физические лица, приобретающие легковые автомобили в личное пользование, от уплаты данного налога освобождаются.

Для этого необходимо:

во-первых, договор купли-продажи автомобиля и последующая регистрация автотранспортного средства должны оформляться на физическое лицо;

во-вторых, если автомобиль приобретен на физическое лицо, то амортизационные отчисления по приобретенному автомобилю не могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении совокупного налогооблагаемого дохода. В то же время, если предприниматель амортизационные отчисления включил в состав своих расходов, то это не может служить причиной вменения ему в обязанность уплачивать налог на приобретение автотранспортных средств. Вопрос об амортизации необходимо рассматривать отдельно.

Если автомобиль приобретен физическим лицом, то налог на приобретение уплачивать не надо, но и амортизационные отчисления не должны включаться в состав расходов. Если же автомобиль приобретен от имени частного предпринимателя, то налог должен быть уплачен, но амортизация включается в состав расходов.

Кроме того, в налоговых органах можно оперировать свидетельством о государственной регистрации гражданина в качестве субъекта индивидуальной предпринимательской деятельности, где указаны виды деятельности предпринимателя. Например, если предприниматель занимается транспортными перевозками, то вопрос об уплате налога и предоставлении расчета по нему актуален, но если предприниматель занимается, к примеру, надомным трудом и автотранспорт не является орудием труда, то требование уплаты налога на приобретение автотранспортных средств не имеет оснований.


А.Ю. Грибков,

аудитор фирмы "Финансы М"


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.