Вопрос: Организация проводит семинар для своих работников. Можно ли затраты по проведению такого семинара относить на себестоимость? ("Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.)

Организация проводит семинар для своих работников. Можно ли затраты по проведению такого семинара относить на себестоимость?


Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), на себестоимость продукции относятся затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. В частности, к таким затратам относятся расходы организации на обучение учеников и повышение квалификации рабочих, включая оплату труда квалифицированных работников, не освобожденных от основной работы.

Кроме того, необходимо отметить, что для целей налогообложения оплата обучения на основании договоров с учебными заведениями на подготовку, повышение квалификации и переподготовку кадров включается в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке, установленном законодательством. Однако в рассматриваемой ситуации организация производит обучение своих работников самостоятельно, т. е. наиболее квалифицированные сотрудники делятся своим опытом работы с персоналом.

Следовательно, если тема семинара соответствует деятельности организации, то расходы на обучение полностью можно относить на себестоимость, руководствуясь только Положением о составе затрат.

Для подтверждения производственной необходимости проведения семинара организации нужно составить и утвердить план, где следует раскрыть тематику семинара в целом, а также отдельных лекций.

Приказ Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями" устанавливает предельно допустимый размер отнесения на себестоимость затрат по подготовке кадров только по договорам с учебными заведениями. Если же предприятие производит подготовку самостоятельно, то ограничений по отнесению на себестоимость затрат не установлено.


А.Ю. Грибков,

аудитор фирмы "Финансы М"


1 марта 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 5, март 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.