Вопрос: Как учитываются для целей налогообложения расходы арендатора по оплате услуг телефонной связи и междугородных переговоров? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.)

Как учитываются для целей налогообложения расходы арендатора по оплате услуг телефонной связи и междугородных переговоров?


Согласно п.8 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, направленных письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 г. N ШС-6-02/768@ (с учетом изменений, внесенных письмом МНС России от 12.07.99 г. N ВГ-6-02/546), при учете расходов организации-арендатора по оплате коммунальных платежей следует исходить из характера указанных расходов. С учетом данного положения эти расходы как затраты непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) арендатора вне зависимости от вида деятельности организации арендодателя, определения в соответствии с договором суммы арендной платы и при условии заключения договоров на получение арендатором коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Аналогичная норма касается расходов арендатора по оплате услуг телефонной связи.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (далее - Положение о составе затрат), определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются те затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Это подтверждено п.1 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (приложение к информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 14.11.97 г. N 22). Таким образом, организация списывает на себестоимость продукции расходы по междугородным переговорам, если телефон установлен на производственном объекте, а также в случаях, когда налоговые органы при проверке могут удостовериться в необходимости переговоров в производственных целях.

Следовательно, организации необходимо доказать производственный характер расходов по оплате услуг телефонной связи, что должно быть подтверждено соответствующими документами. В частности, при осуществлении междугородных переговоров должны быть документы, подтверждающие связи организации с фирмой-абонентом (заключенные договоры, протоколы о намерениях и т.п.). Изложенное следует и из ст.9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", где указано, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. При невозможности подтверждения производственного характера телефонных разговоров с домашнего телефона подобные затраты не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).


О. Охонько,

советник налоговой службы I ранга


20 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.