Вопрос: Организацией получен банковский кредит и направлен на выплату заработной платы работникам предприятия по результатам производственной деятельности, а также на погашение задолженности по налогам во внебюджетные фонды. В кредитном договоре указана цель - "пополнение оборотных средств". Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) организации затраты на оплату процентов по такому кредиту, а также отчисления во внебюджетные фонды за счет вышеуказанного кредита? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.)

Организацией получен банковский кредит и направлен на выплату заработной платы работникам предприятия по результатам производственной деятельности, а также на погашение задолженности по налогам во внебюджетные фонды. В кредитном договоре указана цель - "пополнение оборотных средств". Включаются ли в себестоимость продукции (работ, услуг) организации затраты на оплату процентов по такому кредиту, а также отчисления во внебюджетные фонды за счет вышеуказанного кредита?


В соответствии с п.п."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга. Следовательно, на себестоимость продукции могут относиться только затраты на оплату процентов по кредитам банков, полученным на цели, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг). К таким кредитам относятся, в частности, кредиты на приобретение сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, товаров, покрытие расходов на оплату труда и др.

Расходы по погашению задолженности по отчислениям во внебюджетные фонды за счет указанного кредита нельзя отнести к расходам, непосредственно связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг).


О. Охонько,

советник налоговой службы I ранга


20 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.