Вопрос: Признаются ли в качестве убытков от списания дебиторской задолженности, подлежащих отнесению на внереализационные расходы, для целей налогообложения суммы задолженности банка, образовавшиеся в связи с неплатежеспособностью банка в размере остатков денежных средств на расчетном счете, а также средств, списанных банком с расчетного счета организации, но не зачисленных в бюджет? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.)

Признаются ли в качестве убытков от списания дебиторской задолженности, подлежащих отнесению на внереализационные расходы, для целей налогообложения суммы задолженности банка, образовавшиеся в связи с неплатежеспособностью банка в размере остатков денежных средств на расчетном счете, а также средств, списанных банком с расчетного счета организации, но не зачисленных в бюджет?


В соответствии с Положением о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, не реальных для взыскания.

Взаимоотношения между предприятием-должником и его кредиторами регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8.01.98 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Этот Закон устанавливает основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своей несостоятельности (банкротстве), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения внешнего управления и конкурсного производства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Пунктом 1 ст.4 Закона предусмотрено, что состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом. При этом требования кредиторов, по которым не заявлено возражений в срок, считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены внешним управляющим (ст.75 Закона N 6-ФЗ).

Согласно п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, не реальных для взыскания. В соответствии с п.5 ст.114 Закона N 6-ФЗ требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Таким образом, после получения организацией от ликвидационной комиссии уведомления о том, что сформированная конкурсная масса является недостаточной для удовлетворения требований кредитора, непогашенная дебиторская задолженность (в том числе остатки денежных средств на расчетном счете) может быть списана на убытки как долги, не реальные для взыскания.


О. Охонько,

советник налоговой службы I ранга


20 июня 2001 г.


"Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение