Порядок уплаты налогов за филиалы (С. Пирожкова, "Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.)

Порядок уплаты налогов за филиалы


С 1 января 1999 г., после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), налогоплательщиками и плательщиками сборов стали признаваться исключительно организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать налоги (ст.19 НК РФ). Филиалы и иные обособленные подразделения организаций перестали являться самостоятельными налогоплательщиками. Все права, обязанности и ответственность налогоплательщика НК РФ возложены на организацию, создавшую эти обособленные подразделения. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений в порядке, предусмотренном НК РФ (абзац 2 ст.19 НК РФ).

Федеральным законом от 9.07.99 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определено, что до введения части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов в отношении филиалов и представительств, не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Рассмотрим порядок уплаты налогов.

Налог на прибыль. В соответствии с инструкцией МНС России от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению постановления N 660, направленными письмом Госналогслужбы России от 4.08.95 г. N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14 августа 1995 г., регистрационный N 932.

Указанные организации могут применять вышеупомянутый порядок с учетом следующих особенностей. Расчеты с федеральным бюджетом производит головная организация, т.е. исчисление и уплата налога на прибыль и дополнительных платежей, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, по обособленным подразделениям не распределяются.

Головная организация сообщает своим филиалам и представительствам и налоговым органам по месту нахождения этих подразделений данные о подлежащих к уплате в региональный бюджет суммах:

авансовых взносов налога на прибыль до начала квартала;

налога на прибыль, определенных исходя из фактически полученной прибыли, а также дополнительных платежей - в 10-дневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов.

Филиалы и представительства исполняют обязанности организации по уплате налога на прибыль путем перечисления авансовых взносов, налога от фактически полученной прибыли за отчетный квартал нарастающим итогом с начала года и дополнительных платежей в бюджет в размерах, сообщенных организацией, по месту своего нахождения в бюджеты субъектов Российской Федерации в общеустановленные сроки.

Ответственность за полноту перечисления в бюджеты субъектов Российской Федерации налогов, причитающихся со структурных подразделений, несут организации, в состав которых входят эти структурные подразделения.

В связи с изложенным организация, в состав которой входят филиалы, имеющие отдельный баланс и расчетный счет, может уплачивать налог на прибыль самостоятельно как по месту своего нахождения (от деятельности организации без филиалов), так и в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого филиала исходя из доли прибыли, которая приходится на эти филиалы, или может уплачивать данный налог от деятельности организации по месту своего нахождения (в том числе проводить расчеты с федеральным бюджетом по деятельности филиалов) и сообщать филиалу данные о подлежащих к уплате в региональный бюджет суммах для перечисления со счета последнего.

В соответствии с п.п.4 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики (организации) обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

В п.8 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" указано, что плательщики налога (организации) представляют в установленные сроки налоговым органам по месту своего нахождения расчеты налога от фактической прибыли и по другим налогам, установленным настоящим Законом, по формам, утверждаемым Госналогслужбой России, и бухгалтерские отчеты и балансы.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Сроков представления бухгалтерской отчетности филиалами, выделенными на отдельный баланс, законодательством не установлено. При этом согласно ст.88 НК РФ налоговым органам предоставлено право при проведении камеральной проверки истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. В связи с этим налоговыми органами по месту нахождения филиалов в ходе проведения камеральной проверки может быть истребована у налогоплательщика бухгалтерская отчетность данных филиалов. Данное положение о бухгалтерской отчетности филиалов следует учитывать и при уплате других налогов.

Налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль по месту нахождения филиалов представляются либо самими организациями (лично или по почте), либо в соответствии со ст.26 НК РФ через законного или уполномоченного представителя.

На основании ст.27, 29 НК РФ в налоговый орган по месту нахождения филиала может быть представлена декларация, подписанная законным (уполномоченным) представителем организации. Поскольку создание филиала в обязательном порядке отражается в уставе организации, то их руководители являются законными представителями организации. В отношении руководителя филиала с учетом требований ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации необходимо наличие доверенности на подписание декларации.

Налог на добавленную стоимость. Особенности исчисления и уплаты НДС по месту нахождения обособленных подразделений организации установлены ст.175 НК РФ. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения организации, определяется как одна вторая произведения общей суммы налога, подлежащей уплате организацией, на величину, исчисленную как сумма удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) по организации в целом и удельного веса стоимости основных производственных фондов обособленного подразделения в стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащего уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации (п.2 ст.175 НК РФ).

При применении показателя среднесписочной численности работников необходимо учитывать положения Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Госкомстатом России 7.12.98 г. N 121, в которой предусмотрено, что численность работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, и численность внешних совместителей не учитываются при определении среднесписочной численности организации.

С учетом изложенного головная организация может сама уплатить сумму НДС по своему месту нахождения и по месту нахождения филиала или возложить на филиал обязанность по уплате исчисленной организацией суммы налога. В положении о филиале возможно предусмотреть, что на филиал возлагается обязанность по уплате исчисленных организацией налогов, подлежащих уплате по месту нахождения филиала. Однако ответственность за правильное исчисление налогов, своевременную и полную уплату налогов по деятельности филиала несет организация.

Согласно п.3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0% (приложение 3 к приказу МНС России от 27.11.2000 г. N БГ-3-03/407) организации, имеющие обособленные подразделения, представляют в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации, а также приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений (лист 08), и приложение по перечню этих обособленных подразделений (лист 09).

Как разъяснено в письме МНС России от 12.02.01 г. N ВГ-6-03/130@, в соответствии со ст.175 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает НДС по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Вместе с тем ст.9 Федерального закона от 27.12.2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" установлено, что НДС на товары (работы, услуги), производимые (выполняемые, оказываемые) на территории Российской Федерации, в размере 100% поступает в доход федерального бюджета.

В связи с изложенным и в целях упорядочения и упрощения системы уплаты НДС организациями, имеющими обособленные подразделения, а также контроля за поступлениями этого налога в бюджет указанные организации - плательщики НДС могут производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации, включая все обособленные подразделения) по месту нахождения организации. При принятии такого решения организации-налогоплательщики в приказе об учетной политике на 2001 г. для целей налогообложения должны дополнительно указать, в каком порядке будет уплачиваться НДС (централизованно или по месту нахождения каждого обособленного подразделения).

В случае централизованной уплаты налога по месту нахождения организации платежный документ оформляется организацией на полную сумму налога на основании представленной декларации. При этом по строке 24 декларации по налогу на добавленную стоимость организация ставит прочерк и представляет в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации и с отметками "справочно" приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений.

Таким образом, при соблюдении названных условий организация, имеющая филиалы, может перейти на централизованную уплату НДС по месту своего нахождения. В остальных случаях остается обязанность по уплате налога, по месту нахождения как филиала, так и головной организации.

Декларация может представляться по месту нахождения филиала через законного (уполномоченного) представителя организации (в том числе подписанная по доверенности руководителем филиала) или лично (по почте) самой организацией.

Налог на доходы физических лиц. В соответствии с п.7 ст.226 НК РФ совокупная сумма налога на доходы, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика - физического лица, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. На основании изложенного уплата суммы налога в бюджет по месту нахождения филиала осуществляется самой организацией либо исполнение обязанности по перечислению исчисленного и удержанного организацией налога возлагается на филиал.

Налоговая отчетность по месту нахождения филиала представляется за подписью руководителя и главного бухгалтера организации либо за подписью законного (уполномоченного) представителя организации.

Единый социальный налог. Согласно п.9 ст.243 НК РФ налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.

Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации. Сумма налога по месту нахождения филиала уплачивается самой организацией, или исполнение обязанности по уплате исчисленного налога поручается филиалу.

Указанные налогоплательщики представляют налоговые декларации по месту своего нахождения, а также по месту нахождения обособленных подразделений. Декларации могут представляться через законного (уполномоченного) представителя.

Налог на пользователей автомобильных дорог. В соответствии с п.40 инструкции МНС России от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" по деятельности обособленного подразделения юридического лица, если по этому подразделению составляется баланс и это подразделение имеет счет в банке, налог на пользователей автодорог уплачивается по месту нахождения этого подразделения. Таким образом, по деятельности филиала с отдельным балансом и расчетным счетом по месту его нахождения указанный налог уплачивается в соответствующие бюджеты либо самой организацией, либо исполнение обязанности по уплате налога, исчисленного организацией, возлагается на филиал.

Организация-налогоплательщик представляет ежеквартально по месту своего нахождения налоговым органам, а также органам, ведущим учет указанных платежей, декларацию суммы налога на пользователей автомобильных дорог по форме в срок, установленный для представления квартальной (годовой) бухгалтерской отчетности. По деятельности филиала организации, если по этому подразделению составляется баланс и это подразделение имеет счет в банке, в вышеуказанном порядке представляется налоговая декларация по месту нахождения филиала (п.43 инструкции N 59). Представление декларации может осуществляться через законного (уполномоченного) представителя организации.

Налог на имущество предприятий. Согласно ст.7 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном этим Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

Организации, в состав которых входят филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, уплачивают налог на имущество предприятий по месту нахождения указанных подразделений в порядке, предусмотренном для уплаты налога на имущество предприятий по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период представляются головными организациями в налоговые органы по месту нахождения филиалов в сроки, установленные для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Таким образом, организация, имеющая филиалы с отдельным балансом и расчетным счетом, обязана уплачивать налог на имущество в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту своего нахождения и месту нахождения филиалов (в последнем случае фактическая уплата исчисленного организацией налога может быть возложена на филиал), а также представлять в установленные сроки расчеты по месту своего нахождения и месту нахождения каждого филиала. При наличии соответствующей доверенности декларация может быть подписана руководителем филиала.

Местные налоги. Порядок исчисления и уплаты местных налогов и сборов определяется нормативными актами органов местного самоуправления.


С. Пирожкова,

налоговый юрист


"Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение