Изменения в налогообложении операций с ценными бумагами (В. Перепонова, "Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.)

Изменения в налогообложении операций с ценными бумагами


Федеральный закон от 30.05.01 г. N 69-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами" вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (текст Закона опубликован в "Российской газете" от 2 июня 2001 г.).

В соответствии с Федеральным законом "О налоге на операции с ценными бумагами" (в ред. Федеральных законов от 18.10.95 г. N 158-ФЗ, от 23.03.98 г. N 36-ФЗ) плательщиками налога на операции с ценными бумагами являются юридические лица (эмитенты ценных бумаг).

Согласно ст.19 Федерального закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 8.07.99 г.) эмиссионные ценные бумаги, к которым относятся акции и облигации, подлежат государственной регистрации. Правила выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации изложены для кредитных учреждений в инструкции Банка России от 17.09.96 г. N 8, для акционерных обществ (не являющихся кредитными учреждениями) - в постановлении ФКЦБ России от 17.09.96 г. N 19.

Номинальная сумма выпуска ценных бумаг (акций и облигаций), заявленная эмитентом на государственную регистрацию, в соответствии с Федеральным законом "О налоге на операции с ценными бумагами" (в ред. Законов N 158-ФЗ, N 36-ФЗ) является объектом обложения налогом на операции с ценными бумагами. Данный налог взимается в размере 0,8% от номинальной суммы выпуска ценных бумаг. Сумма налога уплачивается плательщиком одновременно с представлением документов на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг.

Федеральным законом "О налоге на операции с ценными бумагами" предусмотрен ряд положений, когда номинальная сумма выпуска ценных бумаг не является объектом обложения данным видом налога. Так, до внесения изменений и дополнений в данный Закон Законом N 69-ФЗ номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг, не являлась объектом обложения налогом на операции с ценными бумагами.

Под первичной эмиссией ценных бумаг акционерного общества в соответствии с совместным письмом ФКЦБ России, Госналогслужбы России, Минфина России от 24.06.98 г. N АК-3279, 05-02-04, 04-02-08 следовало понимать выпуск акций при создании акционерного общества. А в соответствии со ст.8 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество может быть создано путем учреждения вновь и путем реорганизации существующего юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования). В случае реорганизации существующего юридического лица, не являющегося акционерным обществом, и одновременного увеличения размера уставного капитала номинальная сумма выпуска ценных бумаг, заявленных на регистрацию, признавалась первичной эмиссией и не являлась объектом обложения налогом на операции с ценными бумагами.

Изменения и дополнения, внесенные Законом N 69-ФЗ, связаны с уточнением порядка налогообложения при первичной эмиссии акций акционерным обществом. Так, вместо абзаца во второй части ст.2 Закона (в прежней редакции), который устанавливал, что объектом обложения данным видом налога не является номинальная сумма выпуска ценных бумаг акционерных обществ, осуществляющих первичную эмиссию ценных бумаг, появилось два новых абзаца. Установлено, что объектом обложения налогом не являются: номинальная сумма выпуска акций акционерного общества, размещаемого среди учредителей акционерного общества при учреждении акционерного общества; номинальная сумма выпуска акций акционерного общества, созданного путем преобразования юридического лица иной организационно-правовой формы, в части, не превышающей размера уставного капитала (складочного капитала, паевого фонда, кооператива) преобразуемого юридического лица.

В соответствии с Законом N 208-ФЗ уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций того же номинала. Поскольку государственной регистрации подлежит весь выпуск новых акций, в случае увеличения уставного капитала акционерного общества путем выпуска акций большего номинала вся номинальная сумма выпуска новых акций акционерного общества является объектом обложения данным налогом. ФКЦБ России, Госналогслужбой России и Минфином России был рассмотрен такой случай увеличения уставного капитала акционерного общества и совместным письмом от 12.04.96 г. N ДВ-2040, 05-02-03, 04-07-06 было установлено, что в случае увеличения уставного капитала акционерного общества путем выпуска акций большего номинала налог на операции с ценными бумагами следует уплатить только с суммы увеличения уставного капитала.

Эта норма нашла подтверждение в Законе N 69-ФЗ. Дополнения внесены в части уточнения порядка налогообложения выпуска акций в случае увеличения уставного капитала акционерного общества путем выпуска акций большего номинала. Так, часть вторая ст.2 Закона (в прежней редакции) дополняется абзацем, устанавливающим, что объектом обложения данным видом налога не является номинальная сумма выпуска акций акционерного общества в случае увеличения им своего уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости размещенных акций в части, равной величине уставного капитала акционерного общества до его увеличения.

Законом N 69-ФЗ вносятся также дополнения, уточняющие налогообложение эмиссионных ценных бумаг при их конвертации в случаях преобразования юридического лица и присоединения. Так, с даты вступления в силу этого Закона не являются объектом обложения налогом: номинальная сумма выпуска эмиссионных ценных бумаг юридического лица, за исключением номинальной суммы выпуска акций, при конвертации в них эмиссионных ценных бумаг указанного юридического лица в случае его преобразования в части, равной размеру ранее зарегистрированного (до преобразования) выпуска эмиссионных ценных бумаг этого юридического лица; номинальная сумма выпуска эмиссионных ценных бумаг юридического лица, за исключением номинальной суммы акций, при конвертации в них размещенных ранее эмиссионных ценных бумаг присоединяемого к юридическому лицу другого юридического лица (других юридических лиц) в части, равной размеру ранее зарегистрированного (до присоединения) выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Законом N 69-ФЗ освобожден от налогообложения выпуск государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг. Особенности эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг установлены Федеральным законом от 29.07.98 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг".

Также освобождены от налогообложения выпуски облигаций, эмитируемых Банком России в целях реализации денежно-кредитной политики в соответствии с действующим законодательством. При этом следует обратить внимание на то, что данные облигации не являются государственными.

Законом N 69-ФЗ введены новые нормы в отношении эмиссионных ценных бумаг акционерных обществ, выпускаемых в целях реструктуризации их задолженности перед бюджетами всех уровней. Если указанные ценные бумаги переданы и (или) обременены в пользу уполномоченного органа исполнительной власти при соблюдении условий указанной реструктуризации задолженности перед указанными бюджетами, то номинальная сумма выпусков таких эмиссионных ценных бумаг не является объектом обложения налогом на операции с ценными бумагами. В соответствии со ст.2 Закона N 69-ФЗ действие этой нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 26 ноября 1998 г. В связи с этим акционерные общества, имеющие отсрочку по уплате налога на операции с ценными бумагами, при выпуске эмиссионных ценных бумаг в целях реструктуризации их задолженности перед бюджетами всех уровней при соблюдении условий такой реструктуризации задолженности также подпадают под освобождение от уплаты данного налога. В случае же нарушения условий реструктуризации задолженности акционерных обществ перед бюджетами всех уровней налог по эмиссионным ценным бумагам, переданным и (или) обремененным в пользу соответствующего уполномоченного органа исполнительной власти, уплачивается эмитентом ценных бумаг в течение трех рабочих дней со дня уведомления соответствующим органом исполнительной власти акционерного общества о продаже указанных ценных бумаг и перечисляется в федеральный бюджет.

Закон N 69-ФЗ установил норму о предоставлении налогоплательщиком в течение трех рабочих дней со дня уплаты налога в соответствующий налоговый орган расчета (декларации) суммы налога с указанием общего объема выпуска ценных бумаг. С введением этой нормы в соответствии со ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) на налогоплательщика распространяется мера ответственности за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. До даты вступления в силу Закона N 69-ФЗ действие ст.119 НК РФ не распространялось на налогоплательщиков налога на операции с ценными бумагами в случае непредставления ими расчета (декларации) суммы налога, так как требование о представлении расчета было установлено не Законом Российской Федерации "О налоге на операции с ценными бумагами", а лишь письмом от 12.04.96 г.


В. Перепонова,

советник налоговой службы I ранга


"Финансовая газета", N 25, июнь 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.