Утверждены бланки строгой отчетности (П. Мирошникова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2001 г.)

Утверждены бланки строгой отчетности


Документы (бланки) строгой отчетности (квитанции, путевки, билеты, талоны и т.п.), которые используются при расчетах с населением для учета наличных денежных средств, утверждаются Минфином России согласно п.2 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30.07.93 г. N 745 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 36, ст.4525; N 48, ст.5932; 1999, N 3, ст.338) по представлению соответствующих министерств и ведомств, а также организаций и других юридических лиц. Минфин России не является разработчиком форм бланков строгой отчетности. В его компетенцию входит рассмотрение запросов об утверждении представленных форм документов строгой отчетности, согласование их с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам, проведение процедуры утверждения согласованных форм в установленном порядке и направление на государственную регистрацию соответствующих нормативных документов об утверждении бланков строгой отчетности.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.97 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" приказом Минфина России от 29.12.2000 г. N 124н утверждены в качестве документов строгой отчетности формы следующих бланков:

форма N 1 Квитанция в приеме почтовых отправлений;

форма N 5 Квитанция в приеме почтового перевода денежных средств;

форма N 47 Квитанция в приеме разного рода платы;

форма СП-2 Квитанция в приеме платы за подписку на газеты, журналы и книги;

форма МТФ-2 Талон на междугородное телефонное соединение и дополнительные услуги;

форма МТФ-4 Бланк исходящего заказа за наличный расчет;

форма ТФ-2/22 Акт-квитанция на выполнение гарантийных и платных работ по ремонту абонентских установок.

Приказ вводится в действие с 1 июля 2001 г. По заключению Минюста России от 22.01.01 г. N 07/630-ЮД приказ не нуждается в государственной регистрации. Данные бланки утверждены для организаций, оказывающих услуги связи для учета налично-денежных средств при расчетах с населением.

В связи с введением в действие приказа N 124н утратили силу письма Минфина России от 29.11.93 г. N 16-16-84, от 22.02.94 г. N 16-36.

Следует обратить внимание на то, что бланки строгой отчетности, утвержденные письмами Минфина России и не представленные до настоящего момента на переутверждение, являются действующими до прохождения процедуры переутверждения в установленном с 2000 г. порядке. В связи с этим до момента переутверждения организациям для приема денежных средств от физических лиц при оказании услуг следует использовать утвержденные действующие формы бланков строгой отчетности.

Утвержденные бланки строгой отчетности являются официальными государственными документами и распространяются на все организации, занимающиеся подобными видами деятельности на территории Российской Федерации.

Организации могут осуществлять изготовление бланков строгой отчетности по установленным образцам в любой типографии, имеющей государственную лицензию на соответствующий вид деятельности. Проставление серии на документах строгой отчетности, а также их нумерация осуществляются типографским способом. Бланки строгой отчетности могут быть выполнены в виде книжек, отдельных талонов, рулонов, лент и т.п.

Приобретаются бланки непосредственно у изготовителя либо через почтовую или посредническую организацию. К каждой партии должна прилагаться копия накладной или другая сопроводительная документация с указанием наименования бланков, их серии, номеров и стоимости приобретения.

Формы бланков строгой отчетности, прошедшие в установленном порядке процедуру утверждения в Минфине России, не могут являться объектом авторских прав.


П. Мирошникова,

ведущий специалист Департамента методологии бухгалтерского учета

и отчетности Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.