Вопрос: Организация получила по договору безвозмездного пользования от частного лица компьютер. В договоре предусмотрено, что ссудодатель в целях эффективного использования арендованного имущества обязан оказывать консультативную, информационную и иную помощь. Принимаются ли у ссудополучателя для целей налогообложения расходы по текущему ремонту компьютера и по обслуживанию информационных систем? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2001 г.)

Организация получила по договору безвозмездного пользования от частного лица компьютер. В договоре предусмотрено, что ссудодатель в целях эффективного использования арендованного имущества обязан оказывать консультативную, информационную и иную помощь. Принимаются ли у ссудополучателя для целей налогообложения расходы по текущему ремонту компьютера и по обслуживанию информационных систем?


Статьями 689, 691 ГК РФ, в частности, предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том же состоянии, в каком она получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению.

Согласно ст.695 ГК РФ ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.

Данные положения Гражданского кодекса Российской Федерации нашли отражение в Методических указаниях по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 г. N 33н.

Таким образом, расходы ссудополучателя, связанные с текущим и капитальным ремонтом имущества, полученного в безвозмездное пользование и используемого для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), подлежат в целях налогообложения включению в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что необходимость в таких расходах возникла у ссудополучателя в процессе эксплуатации такого имущества.

Начисление амортизационных отчислений на имущество, полученное в безвозмездное пользование, в соответствии с Правилами бухгалтерского учета (приказы Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" и от 28.03.2000 г. N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств") производится в общеустановленном порядке.

Для целей налогообложения амортизационные отчисления по имуществу, полученному в безвозмездное пользование, не принимаются ни у ссудодателя, ни у ссудополучателя (п.п."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с последующими изменениями и дополнениями).

Что касается расходов по обслуживанию информационных систем, то необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с п.п."в" п.2 положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 г. N 91н, программы ЭВМ и базы данных не учитываются в составе нематериальных активов.

Согласно п.п."и" п.2 Положения о составе затрат оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

Вместе с тем договором безвозмездного пользования (ссуды) предусмотрено, что ссудодатель в целях наиболее эффективного использования арендованного имущества обязан оказывать консультационную, информационную и иную помощь, поэтому расходы по обслуживанию информационных систем должны производиться за счет ссудодателя, что соответствует ст.695 ГК РФ.


В. Мареева,

консультант Департамента налоговой

политики Минфина России


20 июня 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.