Вопрос: Какие виды услуг следует исключить при определении совокупного дохода организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Учитываются ли при налогообложении расходы на рекламу, по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, проведению сертификации продукции; расходы по выплате вознаграждения по агентскому договору с частным предпринимателем, оказывающим организации услуги по приобретению сырья, материалов, товаров, использованных в процессе производства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2001 г.)

Какие виды услуг следует исключить при определении совокупного дохода организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? Учитываются ли при налогообложении расходы на рекламу, по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, проведению сертификации продукции; расходы по выплате вознаграждения по агентскому договору с частным предпринимателем, оказывающим организации услуги по приобретению сырья, материалов, товаров, использованных в процессе производства?


В п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" определен конкретный перечень расходов, принимаемых при расчете базы налогообложения, когда в качестве объекта обложения используется показатель совокупного дохода.

При исчислении единого налога учитываются стоимость использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование банковским кредитом в пределах действующей ставки рефинансирования Банка России плюс 3%; оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

К расходам по оказанным услугам, по нашему мнению, могут быть отнесены, в частности, расходы по оплате услуг банков по обслуживанию расчетного и валютного счетов предприятия; услуг связи; консультационные, информационные услуги.

Перечисленные в указанной статье Закона расходы принимаются при расчете налоговой базы только тогда, когда они относятся непосредственно к осуществлению производства. Данный перечень видов расходов является исчерпывающим. Затраты, не приведенные в перечне (в частности, по рекламе, по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, проведению сертификации продукции), должны быть зачтены за счет той части дохода, который остается в распоряжении организации. Расходы по выплате вознаграждения по агентскому договору с частным предпринимателем, оказывающим организации услуги по приобретению сырья, материалов, товаров, использованных в процессе производства, в перечень затрат также не включены.


В. Мареева,

консультант Департамента налоговой

политики Минфина России


20 июня 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.