Вопрос: В организации работают иностранные граждане из Швейцарии, не имеющие постоянной регистрации в Российской Федерации. Начисляется ли единый социальный налог на производимые им выплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2001 г.)

В организации работают иностранные граждане из Швейцарии, не имеющие постоянной регистрации в Российской Федерации. Начисляется ли единый социальный налог на производимые им выплаты?


Порядок уплаты данного налога организацией за сотрудников - иностранных граждан зависит прежде всего от условий пенсионного, социального и медицинского страхования, определенных в трудовом договоре (контракте), заключенном с иностранным работником. Если условиями такого договора (контракта) предусмотрено, что социальное, пенсионное и медицинское страхование иностранных работников должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации, то организация начисляет и уплачивает единый социальный налог в общеустановленном порядке. При этом следует иметь в виду, что из законодательства Российской Федерации вытекает право на социальное и пенсионное обеспечение только для тех иностранных граждан, которые имеют статус постоянно проживающих в Российской Федерации, т.е. имеют отметку в паспорте о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, вид на жительство. Помимо положений российского законодательства следует также руководствоваться условиями пенсионного обеспечения, определенными международными соглашениями Российской Федерации со страной, из которой прибыл иностранный работник. Поэтому в том случае, если иностранный работник не имеет постоянной регистрации в Российской Федерации, а в контракте, заключенном им с работодателем, имеется положение о том, что данный иностранный работник не претендует на пенсионное и социальное обеспечение в Российской Федерации, организация вправе не начислять единый социальный налог на производимые в его пользу выплаты.


Л. Котова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


20 июня 2001 г.


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение