Вопрос: В 2001 году бухгалтерией организации осуществляется выплата работникам заработной платы, отпуска и больничных листов. В какой месяц следует включать такие выплаты: в месяце получения работником таких доходов или в месяце, за который производиться их начисление? По какой налоговой ставке облагаются эти выплаты?


В 2001 году бухгалтерией организации осуществляется выплата работникам заработной платы, отпуска и больничных листов. В какой месяц следует включать такие выплаты: в месяце получения работником таких доходов или в месяце, за который производиться их начисление? По какой налоговой ставке облагаются эти выплаты?


Начиная с 2001 года налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового Кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 230 данной главы Кодекса налоговые агенты - источники выплаты доходов ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, и представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по формам, установленным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 1 ноября 2000 года N БГ-3-08/379 (зарегистрирован в Минюсте РФ 30 ноября 2000 г. N 2479) утверждены следующие формы налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц, которые заполняются налоговыми агентами:

форма N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц" и приложение о порядке заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц;

форма N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год" и приложение о порядке заполнения и представления Справки о доходах физического лица за 2001 год;

Кроме того, этим же приказом утверждено приложение к формам N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ "Справочники", показатели которого должны использоваться налоговыми агентами при заполнении форм N 1-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Учет доходов, налоговых вычетов и налоговой базы, а также расчет налога налоговыми агентами осуществляется по каждому получателю доходов по форме 1-НДФЛ в соответствии с порядком по ее заполнению, приведенным в приложении к этой форме. При этом для определения налоговой базы каждого месяца налогового периода датой фактического получения дохода считается день:

- выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;

- передачи доходов в натуральной форме - при получении доходов в натуральной форме;

- уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Суммы заработной платы, оплаты отпуска и пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемые налогоплательщикам налоговыми агентами, подлежат учету в третьем разделе формы N 1-НДФЛ. При этом сумма заработной платы за каждый отчетный месяц проставляется в поле, соответствующем месяцу, за который она начислена. Сумма аванса и сумма заработной платы в окончательный расчет, начисленные за отчетный месяц, проставляются в поле, соответствующем этому месяцу, одной суммой, включающей обе названные выплаты. В случае выплаты налогоплательщику пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из средней заработной платы, суммы таких выплат отражаются в поле (полях) того месяца, за который они начислены.

Суммы заработной платы, оплаты отпуска и больничных листов (кроме пособия по беременности и родам) учитывается в третьем разделе формы 1-НДФЛ. Этот раздел предназначен для учета доходов, подлежащих налогообложению по минимальной налоговой ставке 13 процентов.


В.М.Акимова,

государственный советник налоговой службы 3 ранга


16 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение