Вопрос: Имеет ли право организация предоставить стандартный налоговый вычет в размере 300руб. с 01.01.2001 и удерживать налог на доход физических лиц по ставке 13% работнице по месту ее временной работы в г. Москве, находящейся на регистрационном учете по месту жительства в Республике Коми?


Имеет ли право организация предоставить стандартный налоговый вычет в размере 300руб. с 01.01.2001 и удерживать налог на доход физических лиц по ставке 13% работнице по месту ее временной работы в г.Москве, находящейся на регистрационном учете по месту жительства в Республике Коми?


Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации к физическим лицам - резидентам относятся физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в году.

Для целей применения положений Главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса граждане Российской Федерации, состоящие на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации, считаются налоговыми резидентами на начало отчетного периода с последующим уточнением статуса налогоплательщика.

Уточнение налогового статуса налогоплательщика - резидента Российской Федерации (определение количества дней) производится по итогам календарного года.

В связи с этим доходы, выплачиваемые вашей организацией гражданке Российской Федерации по месту ее пребывания в г. Москве, облагаются налогом начиная с 1 января 2001 года в порядке и по ставкам, установленным для налоговых резидентов Российской Федерации, т.е. по ставке 13%.


Т.В. Богданова

советник налоговой службы II ранга

16 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.