Вопрос: Предоставляется ли льгота, предусмотренная ст.217 Налогового кодекса РФ, в случае, если по итогам года прибыль предприятия, оставшаяся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль оказалась меньше (равна нулю, отрицательная), чем затраты, понесенные предприятием на оплату путевок в оздоровительные учреждения и медицинское обслуживание работников?


Предоставляется ли льгота, предусмотренная ст.217 Налогового кодекса РФ, в случае, если по итогам года прибыль предприятия, оставшаяся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль оказалась меньше (равна нулю, отрицательная), чем затраты, понесенные предприятием на оплату путевок в оздоровительные учреждения и медицинское обслуживание работников?


Пунктами 9 и 10 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не учитываются с 01.01.2001 года при исчислении налоговой базы суммы компенсации стоимости путевок в оздоровительные учреждения и медицинских услуг, если они выплачиваются за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты на доходы организаций.

В том случае, если прибыль организации, оставшаяся в ее распоряжении после уплаты налога на доходы организации, оказалась меньше, чем затраты, понесенные организацией на оплату путевок и медицинское обслуживание работников, организация - налоговый агент должна удержать с работников организации, получивших такие путевки и медицинские услуги, налог на доходы физических лиц в размере 13% с общей суммы таких компенсаций.


Т.В. Богданова

советник налоговой службы II ранга

16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.