Вопрос: Должна ли инвестиционная компания, выплачивающая физическому лицу доход от реализации ценных бумаг (по договорам купли-продажи, комиссии, иным гражданско-правовым договорам), исчислять и удерживать с 01.01.2001 налог на доходы физических лиц?


Должна ли инвестиционная компания, выплачивающая физическому лицу доход от реализации ценных бумаг (по договорам купли-продажи, комиссии, иным гражданско-правовым договорам), исчислять и удерживать с 01.01.2001 налог на доходы физических лиц?


Имущественные вычеты, предусмотренные ст.220 Кодекса, могут быть предоставлены только налоговым органом на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации по окончании налогового периода. Следовательно, при выплате в 2001 году доходов от реализации ценных бумаг (по договорам купли-продажи, комиссии, брокерским договорам), принадлежащих на праве собственности физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации организация не производит исчисление и удержание налога на доходы физических лиц, а только согласно статье 230 Кодекса сообщает сведения об этих выплатах в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ, утвержденной приказом МНС РФ от 01.11.00 N БГ-3-08/379, зарегистрированной Минюстом России 30.11.00 N 2479.


Т.В. Богданова

советник налоговой службы II ранга


14 февраля 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.