Вопрос: Взимался ли подоходный налог с сумм, затраченных в 2000 г. на оплату проживания в гостинице иностранных граждан, прибывших в целях обмена опытом по приглашению российской организации?


Взимался ли подоходный налог с сумм, затраченных в 2000 г. на оплату проживания в гостинице иностранных граждан, прибывших в целях обмена опытом по приглашению российской организации?


Положения статьи 14 названного Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", действующего до 01.01.2001 в части компенсации расходов по найму жилого помещения на лиц, не имеющих постоянного местожительства на территории Российской Федерации, не распространялись. В связи с этим затраты, возмещаемые организацией физическому лицу - нерезиденту в связи с его проживанием на территории Российской Федерации, подлежали включению в совокупный облагаемый доход такого лица.

Следовательно, если иностранные граждане, прибывшие в 2000 г. по приглашению российской организации в целях обмена профессиональным опытом и знаниями, не имеют постоянного местожительства в Российской Федерации и получают доход в виде оплаты российской организацией их расходов по оплате проживания в гостинице, такие выплаты рассматривались как доходы, полученные этими лицами в натуральной форме от источников в РФ, и подлежали налогообложению по ставке 20 процентов, если международными соглашениями не предусмотрен иной режим налогообложения.


Т.В. Богданова

советник налоговой службы II ранга


14 февраля 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.