Вопрос: Какие документы оформляют предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, для правильного учета затрат, связанных с возмещением работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, при включении их в себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.)

Какие документы оформляют предприятия, расположенные в районах Крайнего Севера, для правильного учета затрат, связанных с возмещением работникам расходов по использованию личного транспорта для проезда к месту использования отпуска и обратно, при включении их в себестоимость продукции (работ, услуг)?


Компенсация предприятиями своим работникам фактических расходов (один раз в два года) по оплате им проезда к месту использования отпуска и обратно личным транспортом предусмотрена ст.33 Закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".

Затраты предприятий, связанные с возмещением своим работникам таких расходов, в соответствии с подп."о" п.2 постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Обязательства работодателя по вопросам компенсаций необходимо включить в коллективный договор, правовые основы разработки, заключения и выполнения которого урегулированы Законом РФ от 11.03.92 N 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях".

Данные компенсации могут быть также предусмотрены соглашениями, порядок заключения которых установлен этим же нормативным правовым актом.

Однако в отличие от коллективного договора заключение соглашения от работников конкретного предприятия не зависит.

На предприятии обязательно должен быть издан приказ, устанавливающий подробный порядок оплаты стоимости проезда работников к месту использования отпуска и обратно. В приказе отражается порядок оплаты стоимости проезда работникам, использующим для проезда к месту отпуска и обратно любой вид транспорта. Что же касается проезда работников к месту использования отпуска и обратно личным транспортом, то в приказе должно содержаться следующее:

в каких случаях предприятие производит оплату стоимости проезда с отнесением данных затрат на себестоимость продукции, а в каких - за счет прибыли (например, проезд работников в отпуск в пределах территории Российской Федерации относится на себестоимость продукции (работ, услуг), по территории СНГ - за счет прибыли предприятия);

перечень документов, которые представляют работники предприятия:

а) заполненный авансовый отчет;

б) соответствующим образом оформленное отпускное удостоверение (на отпускном удостоверении, выдаваемом на предприятии, обязательно должны быть проставлены дата прибытия работника на место проведения отпуска и дата убытия обратно);

в) копия документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство. Если работник представляет доверенность на право управления транспортным средством, то в этом случае предприятие не вправе включать в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты, связанные с возмещением такому работнику расходов по использованию им транспортного средства для проезда к месту использования отпуска и обратно, поскольку компенсация согласно ст.33 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" выплачивается только лицам, обладающим правом собственности на транспортное средство. В таком случае предприятие может нести фактические расходы за счет прибыли или выплатить работнику компенсацию только в размере стоимости проезда в общем вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем с включением таких затрат в себестоимость продукции (работ, услуг). Для этого работники должны представить помимо отпускного удостоверения справку Министерства путей сообщения РФ о стоимости проезда в общем вагоне пассажирского поезда кратчайшим путем до ближайшего к месту проведения отпуска и обратно населенного пункта;

г) справка соответствующей транспортной организации - УТЭП (Узловые транспортно-экспедиционные перевозки) - о стоимости проезда на личном транспорте, в которой указаны маршрут следования и его километраж, марка топлива и его расход (в зависимости от марки автомобиля, года его выпуска), средняя стоимость топлива в период следования по указанному маршруту, общая сумма затрат*(1);

д) документы, подтверждающие произведенную оплату топлива при движении по маршруту следования (чеки АЗС).

В приказе также должно быть отражено, что если работник проводил отпуск в нескольких местах, то ему возмещаются расходы по оплате проезда до одного избранного им места, указанного в отпускном удостоверении, и обратного проезда от этого же места.

Предприятие должно издать приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска конкретному работнику.


А.А. Бочин,

юрисконсульт ГОУП "Мурманскводоканал"


1 апреля 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) При использовании работниками отпуска на территории государств бывшего СССР в справке транспортной организации указываются данные исходя из стоимости проезда до ближайшего к месту использования отпуска и обратно населенного пункта на территории Российской Федерации.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение