Вопрос: Индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли хочет применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Помимо товаров, приобретенных по договорам поставки, он реализует товары, переданные ему по договорам комиссии другими индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в сфере производства готовой продукции. Рассматривается ли в этом случае реализация товаров в розницу по договорам комиссии как самостоятельный вид деятельности, направленный на оказание посреднических услуг? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель в сфере розничной торговли хочет применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Помимо товаров, приобретенных по договорам поставки, он реализует товары, переданные ему по договорам комиссии другими индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в сфере производства готовой продукции.

Рассматривается ли в этом случае реализация товаров в розницу по договорам комиссии как самостоятельный вид деятельности, направленный на оказание посреднических услуг?


Согласно п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Передача комитентами принадлежащих им на праве собственности товаров комиссионерам по договорам комиссии для дальнейшей реализации является одним из "способов поставки" товаров, предназначенных для использования последними в предпринимательской деятельности.

Поскольку "способ поставки" товаров не отнесен действующим законодательством к критериям, определяющим тот или иной вид торговли, деятельность по реализации товаров, принятых на комиссию, покупателям для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, в любом случае относится к розничной торговле.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.