Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, приобрел в 2000 г. новую квартиру. Вправе ли он по итогам отчетного года - как покупатель нового жилья - воспользоваться льготой по подоходному налогу в части доходов, полученных им от осуществляемой на основе патента деятельности? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, приобрел в 2000 г. новую квартиру. Вправе ли он по итогам отчетного года - как покупатель нового жилья - воспользоваться льготой по подоходному налогу в части доходов, полученных им от осуществляемой на основе патента деятельности?


Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Годовая стоимость патента является фиксированным платежом и в любом случае не подлежит уточнению вне зависимости от возникновения на то тех или иных оснований, к которым, в частности, относятся фактические результаты предпринимательской деятельности, а также наличие права на применение вычетов и скидок, установленных законодательством о подоходном налоге с физических лиц.

Вместе с тем в случае получения индивидуальными предпринимателями в течение 2000 г. иных доходов, подлежащих налогообложению подоходным налогом, они вправе воспользоваться вычетом в части таких доходов на общих основаниях.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.