Вопрос: В 2000 г. индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения для субъектов малого предпринимательства. В 2001 г. он планирует прекратить свою деятельность. Согласно договору поставки в конце декабря 2000 г. предпринимателю был поставлен товар для дальнейшей реализации покупателю. Срок оплаты поставки - первая декада января 2001 г. Расчет за поставленный товар за предпринимателя произведет покупатель данного товара, минуя расчетный счет предпринимателя. Возникнет ли в этом случае у индивидуального предпринимателя доход, подлежащий включению в декларацию о доходах за 2001 г.? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.)

В 2000 г. индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.

В 2001 г. он планирует прекратить свою деятельность. Согласно заключенному договору поставки в конце декабря 2000 г. в адрес предпринимателя был поставлен товар для дальнейшей реализации покупателю.

Срок оплаты поставки - первая декада января 2001 г.

Согласно договоренности расчет за поставленный товар за предпринимателя произведет покупатель (заказчик) данного товара, минуя расчетный счет предпринимателя. Возникнет ли в этом случае у индивидуального предпринимателя доход, подлежащий включению в декларацию о доходах за 2001 г.?


В соответствии со ст.506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупленные им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно ст.516 ГК Российской Федерации покупатель оплачивает поставленные товары с соблюдением порядка и форм расчетов, предусмотренных договором поставки. Если иное не предусмотрено договором, покупатель вправе перевести свой долг по сделке на другого покупателя с соблюдением правил, предусмотренных ст.389 и 391 ГК РФ.

Если осуществляемая покупателем-должником деятельность связана с перепродажей приобретенного товара, а долг за поставленный ему товар переведен на другое лицо, которое по отношению к должнику является также покупателем, обязанность по оплате поставленного товара возлагается на последнего.

При этом, если оплата товара осуществляется последним покупателем по ценам, установленным договором поставки, заключенным между поставщиком и первоначальным покупателем, то дохода у первого покупателя не возникает, если иное не определено долговыми обязательствами.


И.М. Андреев,

советник налоговой службы I ранга


1 апреля 2001 г.


"Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.