ПБУ 6/01: реформы продолжаются (А.Бакаев, Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2001 г.)

ПБУ 6/01: реформы продолжаются


Положение развивает ранее принятые правила бухгалтерского учета объектов основных средств, дополняя и изменяя их применительно к требованиям международных стандартов финансовой отчетности, а также учитывая практику применения ранее введенных правил.


Отменен стоимостный критерий при отнесении объектов к основным средствам


В Положении уточнено определение понятия "основные средства".

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В условиях отсутствует стоимостный критерий принятия отдельных предметов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. С 1 января 2001 г. для всех организаций отменяется ведение специального учета активов в качестве малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Для организаций, перешедших на применение нового Плана счетов бухгалтерского учета, это привычно, поскольку в нем отсутствуют счета для учета МБП (счетов 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов") и по состоянию на 1 января 2001 г. они были распределены в зависимости от срока полезного использования на счетах 01 "Основные средства" (при сроке полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) и 10 "Материалы" (при сроке полезного использования продолжительностью до 12 месяцев или в пределах обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).

Механизм перевода остатков на 1 января при переходе на новый План счетов должен быть следующий. Амортизация, учтенная на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", в части предметов, переводимых на счет 01 "Основные средства", переносится на счет 02 "Амортизация основных средств". В дальнейшем амортизация по ним начисляется в установленном порядке для соответствующей группы основных средств исходя из оставшегося срока полезного использования по ним.

В части предметов, переводимых на счет 10 "Материалы", производится доначисление амортизации в размере недоамортизированной стоимости предметов, переданных в производство или в эксплуатацию. Доначисление производится в переходный период между отчетной датой и 1 января перехода на новый План счетов по дебету счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или счет 97 "Расходы будущих периодов" (в случае принятия решения организацией об отнесении суммы доначисленной амортизации на затраты не января, а более длительного периода) в корреспонденции с кредитом счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов". Одновременно доначисленная по этим предметам амортизация переводится с дебета счета 13 на кредит счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Также производится запись по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 12 в нулевой оценке для начала ведения количественного и аналитического учета по счету 10.

Если организации не перешли на новый План счетов бухгалтерского учета с 1 января 2001 г., то счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов" используются лишь для учета предметов, приобретенных до 1 января 2001 г. Вновь приобретенные после 1 января 2001 г. предметы должны учитываться в зависимости от срока полезного использования на счете 01 "Основные средства" или на счете 10 "Материалы".

Новое определение понятия "основные средства" более приближено к определению, приведенному в соответствующем международном стандарте финансовой отчетности.


Расширена номенклатура предметов, учитываемых в составе основных средств


Среди основных средств появляются предметы с малой стоимостью и довольно большой трудоемкостью учета по правилам учета основных средств. Положение разрешает организации принять решение по объектам основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу, а также приобретенным книгам, брошюрам и другим изданиям о списании стоимости указанных объектов на затраты производства (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть надлежащий контроль за их движением. Как известно, последнее организовалось по малоценным предметам, стоимость которых не превышала 1/20 ранее устанавливаемого стоимостного критерия (лимита за единицу в размере 100-кратного МРОТа).

В связи с данным правилом меняется порядок учета приобретенных книг, брошюр и других изданий (так называемого библиотечного фонда), по которому в Минфин РФ поступало довольно много замечаний.


Уточнен порядок переоценки основных средств


Как известно, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

К сожалению, это правило большинством организаций использовалось для целей налогообложения, а не для достоверного отражения в бухгалтерской отчетности действительной оценки основных средств в организации.

В целях упорядочения проведения переоценки в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации (утверждены Приказом Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н) обращалось внимание, что результаты проведенной организацией переоценки объектов основных средств в соответствии с установленным порядком до начала отчетного года по состоянию на 1-е число отчетного года подлежат отражению в бухгалтерском учете в январе и учитываются в бухгалтерской отчетности при формировании данных на начало отчетного года. Тем самым переоценка проводится до начала следующего отчетного года в ходе проведения инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за отчетный год.

В соответствии с уточненной редакцией ПБУ 6 при принятии решения о переоценке основных средств следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости. Таким образом зафиксировано требование МСФО проведения регулярной переоценки основных средств.

Изменен порядок отражения результатов переоценки основных средств в бухгалтерском учете - он максимально учитывает международно принятую практику. В отношении суммы дооценки объекта основных средств в результате его переоценки в общем сохранился действующий порядок - его зачисление в добавочный капитал организации. В то же время внесено уточнение в части суммы дооценки объекта основных средств, равной сумме уценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды и отнесенной на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов. Теперь она должна относиться на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве операционного дохода (счет 91 "Прочие доходы и расходы").

Сумма уценки объекта основных средств в результате переоценки относится на счет прибылей и убытков в качестве операционных расходов. Сумма уценки объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации, образованного за счет сумм дооценки этого объекта, проведенной в предыдущие отчетные периоды. Превышение суммы уценки объекта над суммой дооценки его, зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, проведенной в предыдущие отчетные периоды, относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.

При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации (счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)").


Отражен порядок включения в первоначальную стоимость основных средств процентов по заемным средствам и суммовых разниц


В качестве следующего уточнения следует отметить изменения в отношении процентов по заемным средствам. ПБУ 10/99 "Расходы организации" определило включение процентов в состав операционных расходов. В связи с чем возникал вопрос: должны ли эти проценты формировать первоначальную стоимость основных средств? Положение установило, что начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта, формируют первоначальную стоимость объекта основных средств, так как являются фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Дополнен состав указанных затрат в отношении суммовых разниц.

Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.


Исключены отдельные положения


До сих пор не выполнено поручение правительства о выработке рекомендательных сроков использования основных средств в разрезе их групп. Нормы амортизационных отчислений, установленные постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, давно уже не характеризуют нормальные сроки эксплуатации основных средств (еще в пору их утверждения они были занижены на 30%). Предполагается, что до конца 2001 г. указанные рекомендации будут утверждены и нормы амортизационных отчислений отменены.

Исключение раздела 6 "Аренда основных средств" ПБУ 6/97 вызвано рядом причин, и в первую очередь связано с принятием решения о разработке специального положения по бухгалтерскому учету, посвященного раскрытию правил отражения операций, связанных с арендой основных средств (операционного, финансового и др.), с учетом требований нового соответствующего международного стандарта финансовой отчетности.


А. Бакаев,

руководитель Департамента методологии

бухучета и отчетности Минфина РФ.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение