Вопрос: В организации установлен срок выдачи заработной платы с 5-го по 8-е число месяца, следующего за отработанным. В течение месяца помимо оплаты труда производятся разовые выплаты: уволившимся работникам, отпускникам, выплаты по листкам нетрудоспособности. Как с таких выплат следует исчислять и уплачивать авансовые платежи единого социального налога? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2001 г.)

В соответствии со ст.243 НК РФ уплата авансовых платежей по единому социальному налогу производится ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщика на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В организации установлен срок выдачи заработной платы с 5-го по 8-е число месяца, следующего за отработанным.

В течение месяца помимо оплаты труда производятся разовые выплаты: уволившимся работникам, отпускникам, выплаты по листкам нетрудоспособности.

Как с таких выплат следует исчислять и уплачивать авансовые платежи единого социального налога?


При определении суммы платежей по единому социальному налогу в налоговую базу включаются все виды оплаты труда, в том числе заработная плата и иные виды выплат, предусмотренные законодательством. При этом согласно ст.238 НК РФ государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по беременности и родам, не подлежат обложению единым социальным налогом.

Согласно ст.240 НК РФ налоговым периодом по единому социальному налогу считается календарный год, а отчетным периодом признается календарный месяц, по итогам которого организации рассчитывают авансовые платежи по налогу, исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.

Уплата авансовых платежей организацией должна производиться ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов организации на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

В том случае когда в организации не установлены сроки получения средств в банке на оплату труда, то эти организации производят уплату авансовых платежей не позднее 15-го числа следующего за проработанным месяца.


В. Новоселова,

эксперт "БП"


1 мая 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.