Вопрос: Являются ли плательщиками единого социального налога организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с выплат, производимых работникам за счет дохода, оставшегося у организации после налогообложения? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2001 г.)

Являются ли плательщиками единого социального налога организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, с выплат, производимых работникам за счет дохода, оставшегося у организации после налогообложения?


Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками единого социального налога (взноса), который введен взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ. Это положение вытекает из Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Согласно п.4 ст.236 главы 24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй НК РФ выплаты, производимые организацией своим работникам или иным физическим лицам, не являются объектом налогообложения для единого социального налога, если они производятся за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Поскольку объектом налогообложения организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, является валовая выручка, то выплаты, производимые за счет средств такой организации работникам, подлежат включению в налоговую базу для расчета единого социального налога (взноса).


В. Новоселова,

эксперт "БП"


1 мая 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение