Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, с 1 января 2001 г. является плательщиком НДС. На 1 января 2001 г. имеются остатки товаров, приобретенных у поставщиков с НДС в 2000 г. Имеет ли право предприниматель при исчислении НДС в 2001 г. по таким товарам на зачет налога, уплаченного поставщикам в 2000 г.? Налоговая инспекция считает, что не имеет (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2001 г.)

Индивидуальный предприниматель, занимающийся торгово-закупочной деятельностью, с 1 января 2001 г. является плательщиком НДС. На 1 января 2001 г. имеются остатки товаров, приобретенных у поставщиков с НДС в 2000 г. Имеет ли право предприниматель при исчислении НДС в 2001 г. по таким товарам на зачет налога, уплаченного поставщикам в 2000 г.? Налоговая инспекция считает, что не имеет.


В соответствии со ст.31 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" положения части второй НК РФ применяются к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. К правоотношениям, возникшим до ее введения, часть вторая НК РФ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Таким образом, индивидуальный предприниматель, ранее не являвшийся плательщиком НДС, после перевода его на уплату указанного налога с 1 января 2001 г. имеет право на зачет НДС, уплаченный поставщикам по товарам, приобретенным до 1 января 2001 г. и реализуемым после 1 января 2001 г.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП"


1 мая 2001 г.


Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 20, май 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.