Порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог предприятиями общественного питания (В. Мешалкин, ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.)

Порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог
предприятиями общественного питания


Неоднократно на страницах нашего издания мы затрагивали вопросы, касающиеся порядка налогообложения предприятий общественного питания. Причем наибольшее

количество поступающих к нам запросов было связано с так называемыми оборотными налогами: налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание ЖКХ (в настоящее время этот налог отменен). Читательская почта показывает, что особые затруднения вызывала правильная квалификация той или иной деятельности предприятия общественного питания, а именно - какую деятельность следует считать производственной, а какую - торговой.

Как известно, последнее слово в хозяйственном споре всегда остается за судом. Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию комментарий к недавно принятому Президиумом ВАС РФ Постановлению N 7357/00 от 13.02.01 и надеемся, что данный материал поможет избежать конфликтов с налоговыми органами.


* * *


В результате камеральной проверки бухгалтерской отчетности акционерного общества налоговой инспекцией было установлено, что налог на пользователей автомобильных дорог с суммы выручки, полученной АО от производственной деятельности в сфере общественного питания, обществом уплачен не полностью. В связи с этим обществу предъявлено требование о погашении задолженности по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском к налоговой инспекции о признании частично недействительным ее требования об уплате недоимки по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Принимая решение об отказе в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что производство и реализация продукции общественного питания является самостоятельным видом деятельности общества и выручка, полученная от этой деятельности, в силу ст.5 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" включается в налогооблагаемую базу.

Однако впоследствии суды апелляционной и кассационной инстанций признали выводы суда первой инстанции ошибочными. По мнению апелляционной и кассационной инстанций, стоимость приобретаемого сырья, используемого в процессе производства и реализации продукции (оказания услуг) общественного питания, не должна включаться в сумму выручки от реализации применительно к налогу на пользователей автомобильных дорог, поскольку она не является доходом от оказания собственных услуг. Выручкой для организаций общественного питания с учетом их специфики является доход, получаемый от оказания собственных услуг общественного питания, что соответствует сумме торговой наценки.

Президиум ВАС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции, а судебные акты апелляционной и кассационной инстанций отменил, указав на необоснованность сделанных ими выводов.


* * *


Согласно п.2 ст.5 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности. При этом налог на пользователей автомобильных дорог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности. Аналогичные нормы содержатся и в инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (ранее - в инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").

Действующее законодательство РФ не дает четкого определения, какую деятельность для целей налогообложения следует считать производственной, а какую - торговой. Но в настоящее время определенный подход к квалификации указанных видов деятельности все же выработался. Суть его заключается в следующем. При отнесении деятельности к производственной или торговой необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализации готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной. Под торговой деятельностью понимается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения технических, качественных и иных характеристик товара. При этом следует учитывать, что к производственной не относится деятельность торговой организации по упаковке, переупаковке, дроблению партии и иной предпродажной подготовке товара (см. разъяснения МНС России от 14.12.99 N ДЧ-8-07/1864, письмо УМНС по г.Москве от 25.04.2000 N 06-12/16873, письма Минфина России от 08.02.01 N 04-02-05/1/30, от 16.02.2000 N 04-05-11/17 и др.). Кроме того, следует также учитывать, что продажа организацией собственной продукции через магазины, являющиеся ее структурными подразделениями, - это лишь способ реализации собственной продукции. И поэтому такие действия нельзя квалифицировать как отдельный вид экономической деятельности организации. Аналогичного подхода придерживается и ВАС РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.98 N 2256/98).

Государственным стандартом РФ - ГОСТ Р 50762-95 определено, что предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления. Спецификой предприятий общественного питания является осуществление наряду с производственной деятельностью (выпуск и реализация продукции собственного производства) деятельности торговой (продажа покупных товаров).

Таким образом, при продаже населению (потребителям) произведенной кулинарной продукции (продуктов питания) для потребления непосредственно на месте через обеденный зал или буфет, включая отпуск обедов на дом, а также через торговые точки, как состоящие, так и не состоящие на балансе предприятия общественного питания, у предприятия общественного питания возникает выручка от производственной деятельности, которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, т.е. налог на пользователей автодорог исчисляется с полной суммы выручки. При этом ни Законом, ни Инструкцией не установлено, что из суммы выручки от производственной деятельности должны исключаться затраты, связанные с ее получением.

Продажу приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания следует рассматривать как торговую деятельность. В этом случае налог на пользователей автодорог должен исчисляться по установленной ставке от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.

В рассматриваемом деле предприятие общественного питания осуществляло производство и реализацию продукции собственного производства. Отсюда следует, что выручка, полученная от реализации произведенной предприятием продукции, является выручкой от производственной деятельности, значит, АО должно было уплачивать налог на пользователей автодорог с полной суммы выручки. Следовательно, претензии налогового органа являются абсолютно обоснованными.


В. Мешалкин,

АКДИ "Экономика и жизнь"


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.