Влопрос: Платит ли налог на доходы получатель дивидендов (физическое лицо), если организация, распределяющая дивиденды, заплатила налог на доход организаций в размере 30% с дохода? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.)

Платит ли налог на доходы получатель дивидендов (физическое лицо), если организация, распределяющая дивиденды, заплатила налог на доход организаций в размере 30% с дохода?


Начиная с 1 января 2001 г. ставка налога на доходы физических лиц в отношении дивидендов установлена в размере 30% (п.3 ст.224 НК РФ), налоговые вычеты по данному виду доходов не предоставляются (п.4 ст.210 НК РФ).

Обязанность по удержанию и уплате налога в бюджет при каждой выплате таких доходов возложена на организацию, распределяющую дивиденды.

Согласно п.2 ст.214 НК РФ сумма налога на доход организации, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика (налогового резидента РФ), уплаченная организацией, распределяющей доход, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов.

Поскольку глава "Налог на доход организаций" НК РФ еще не принята, предприятия уплачивают не налог на доход, а налог на прибыль в соответствии с Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Статья 5 данного Закона устанавливает ставку налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, - 11%. Ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ и в местные бюджеты, устанавливаются самостоятельно законодательными органами субъектов РФ (по ставке не выше 19 или 27% для посреднической деятельности, страховщиков, бирж, брокерских контор и кредитных организаций) и соответственно представительными органами местного самоуправления (по ставке не выше 5%).

Таким образом, если организация, распределяющая дивиденды, заплатила налог на прибыль по ставке 30%, то обязательство по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов считается исполненным.

Переплата налога (в случае если организация платит налог на прибыль по ставке свыше 30%) возмещению из бюджета не подлежит.

Сведения о полученном физическим лицом доходе, а также о сумме начисленного и удержанного налога на доходы предоставляются налоговым агентом (организацией) в налоговый орган по месту своего учета, а последний, в свою очередь, направляет их налоговому органу по месту жительства налогоплательщика (п.2 ст.230 НК РФ).

Также по заявлению налогоплательщика налоговый агент обязан выдать справку о полученных доходах и удержанных суммах налога (п.3 ст.230 НК РФ).


М. Васильева


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.