Вопрос: Какие льготы по налогообложению имеет общественная организация инвалидов при продаже промышленных товаров народного потребления? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.)

Какие льготы по налогообложению имеет общественная организация инвалидов при продаже промышленных товаров народного потребления?


1. Налог на прибыль


Согласно ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.6 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов, не подлежит налогообложению. Однако эта льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров (как собственного производства, так и приобретенных) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов. Действующий в настоящее время перечень таких товаров был утвержден еще Постановлением Правительства РФ от 13.05.97 N 579. В этот перечень включены: шины для автомобилей; охотничьи ружья; яхты, катера (кроме специального назначения); продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов); драгоценные камни и драгоценные металлы; меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента); высококачественные изделия из хрусталя и фарфора; икра осетровых и лососевых рыб; готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.


2. Налог на добавленную стоимость


В соответствии с подп.2 п.3 ст.149 НК РФ с 1 января 2001 г. от налога на добавленную стоимость освобождается реализация товаров, производимых и реализуемых общественными организациями инвалидов (в том числе созданными как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.

При этом необходимо иметь в виду, что реализация подакцизных товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, а также реализация товаров по перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 N 884, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Обращаем внимание, что этот перечень полностью совпадает с перечнем товаров, на которые не распространяется льгота по налогу на прибыль.

Если организация будет осуществлять реализацию товаров, освобожденных от налогообложения, и реализацию товаров, подлежащих обложению НДС, то в этом случае необходимо в обязательном порядке вести раздельный учет таких операций (п.4 ст.149 НК РФ).


3. Налоги в дорожные фонды


Согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и п.58.4 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" общественные организации инвалидов, использующие транспортные средства для осуществления своей уставной деятельности, освобождаются от уплаты налога с владельцев транспортных средств.

Налог на пользователей автодорог общественные организации инвалидов уплачивают в общеустановленном порядке.


4. Налог на имущество


В соответствии с подп."и" ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и подп."и" п.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" имущество общественных организаций инвалидов указанным налогом не облагается.


5. Единый социальный налог (взнос)


Согласно подп.2 п.1 ст.239 НК РФ (в редакции Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ) с 1 января 2001 г. от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника, освобождаются общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения.

Однако эта льгота не распространяются на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.11.2000 N 884. Данный перечень полностью совпадает с перечнем товаров, на которые не распространяется льгота по налогу на прибыль и по НДС.


Е. Шаронова


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.