Вопрос: В апреле 2000 г. гражданином куплена 1/2 доли квартиры у родителей жены. Оставшейся 1/2 доли владеют жена и ребенок. С мая 2000 г. по месту работы гражданин начал пользоваться льготой по подоходному налогу. В ноябре 2000 г. на основании того, что куплена доля, а не квартира, как указано в Законе по подоходному налогу (п. 6 ст. 3), ему отказано в льготе. Из ИМНС получен аналогичный ответ. Имеется ли право на льготу в данном случае и на каком основании? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.)

В апреле 2000 г. гражданином куплена 1/2 доли квартиры у родителей жены. Оставшейся 1/2 доли владеют жена и ребенок. С мая 2000 г. по месту работы гражданин начал пользоваться льготой по подоходному налогу. В ноябре 2000 г. на основании того, что куплена доля, а не квартира, как указано в Законе по подоходному налогу (п.6 ст.3), ему отказано в льготе. Из ИМНС получен аналогичный ответ.

Имеется ли право на льготу в данном случае и на каком основании?


Порядок предоставления льгот по подоходному налогу по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, т.е. до 1 января 2001 г., регулируется Законом РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон).

Согласно подп."в" п.6 ст.3 данного Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается в установленных Законом пределах на суммы, направляемые физическими лицами, являющимися застройщиками или покупателями, на строительство или покупку жилого дома, дачи, квартиры или садового домика.

Предоставление льготы по подоходному налогу при приобретении доли в вышеперечисленных объектах собственности Закон не предусматривает. В разъяснениях Минфина России неоднократно подчеркивалось, что данная льгота предоставляется только в случае покупки изолированного жилого помещения, находящегося на учете в БТИ как самостоятельный жилой объект, например как комната в коммунальной квартире (письма Минфина России от 28.11.97, от 10.03.98, от 06.09.99 N 04-04-06).

Приобретение доли квартиры может рассматриваться как основание для получения льготы только в случае приобретения физическими лицами всей квартиры в общую долевую или совместную собственность (абзац 9 подп."в"п.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). В этом случае у каждого покупателя, названного в договоре купли-продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение собственности пропорционально размерам их долей.

В 1999 - 2000 гг. Арбитражным судом г. Санкт-Петербурга было вынесено несколько решений о признании недействительными решений налоговых органов о доначислении подоходного налога и начислении штрафа предприятиям, применившим льготу при приобретении их сотрудниками доли квартиры (дела N А56-17689/99, А56-8778/99, А56-5613/00).

По мнению суда, применение льготы направлено на стимуляцию улучшения налогоплательщиком своих жилищных условий и смысл нормы Закона состоит в том, чтобы обеспечить льготный порядок приобретения физическими лицами жилья, в котором они нуждаются. Поэтому нет оснований считать перечень объектов исчерпывающим.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, рассматривавший эти дела в порядке кассационного производства, оставил решения городского суда без изменения.

По нашему мнению, подобная судебная практика все-таки идет вразрез с существующим налоговым законодательством. В Законе не идет речь о приобретении "жилья" или "собственности". Конечно, введение льготы имело целью обеспечить льготный порядок приобретения в собственность жилищных объектов по установленному перечню, но в законодательстве нет никаких указаний на то, что данный перечень может быть расширен в случае, если физическое лицо нуждается в улучшении своих жилищных условий. Следуя этой логике, налоговым органам надо было бы в каждом конкретном случае для предоставления льготы вначале рассматривать вопрос о том, насколько физическому лицу необходимо приобретение жилой площади.

Представляется, что воля законодателя состояла в том, чтобы льготировать приобретение крупных имущественных объектов, перечень которых четко сформулирован в законодательстве.

Дополнительным свидетельством этому служит решение этого вопроса в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй НК РФ, которая с 1 января 2001 г. регулирует налогообложение физических лиц (Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ).

НК РФ также льготирует не "жилье" вообще, а конкретный перечень объектов. По сравнению с Законом перечень сокращен - в него включены только жилой дом и квартира (подп.2 п.1 ст.220 НК РФ).

Резюмируя, можно сказать следующее. Ни одна налоговая инспекция не допустит уменьшения налоговой базы для исчисления подоходного налога по основаниям, не предусмотренным законодательством, и обязательно доначислит налог и оштрафует предприятие, предоставившее льготу. При рассмотрении этого вопроса в судебном порядке, может быть, решение будет иным.

Начиная с 2001 г. судиться придется уже самому налогоплательщику, так как согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты будут предоставляться налоговыми органами при подаче декларации в конце налогового периода, а не бухгалтерией предприятия.


М. Васильева


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.