Вопрос: В 2000 году гражданином получены доходы помимо основной работы по договорам на написание программ (авторское вознаграждение). Как при исчислении подоходного налога учитываются расходы? Каков норматив вычетов при отсутствии документов, подтверждающих расходы? Расчет производится по каждому договору в отдельности или по всем в совокупности? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.)

В 2000 году гражданином получены доходы помимо основной работы по договорам на написание программ (авторское вознаграждение). Как при исчислении подоходного налога учитываются расходы?

Каков норматив вычетов при отсутствии документов, подтверждающих расходы?

Расчет производится по каждому договору в отдельности или по всем в совокупности?


В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) налогообложению подлежат любые доходы, получаемые физическими лицами одновременно с доходами по основному месту работы от других предприятий, учреждений и организаций или физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Порядок исчисления и уплаты налога определен статьями 8, 9, 11 названного Закона. При этом исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, с зачетом ранее удержанной суммы налога.

Согласно ст.11 Закона N 1998-1 при выплате физическим лицам предприятиями авторских вознаграждений, а также при исчислении налога по совокупному годовому доходу учитываются документально подтвержденные расходы. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то они учитываются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Указанный порядок установлен постановлением Правительства РФ от 28.05.92 N 355 "О порядке определения расходов, учитываемых при налогообложении сумм вознаграждений физических лиц за издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждений авторов открытий, изобретений и промышленных образцов" (далее - Постановление N 355).

Таким образом, при определении налогооблагаемой базы автор из суммы авторского вознаграждения вычитает расходы, связанные с созданием произведения.

Поэтому если автор в течение года получал авторские вознаграждения по разным договорам (за создание нескольких произведений), при определении совокупного годового дохода расчет расходов по каждому договору производится раздельно. По тем договорам, по которым возможно документально подтвердить расходы, указанные расходы учитываются при исчислении налога. При этом автору следует подтвердить, что расходы произведены в целях создания конкретного произведения. По договорам, документальное подтверждение расходов по которым отсутствует, расчет подоходного налога производится с учетом норм расходов, установленных Постановлением N 355.

Необходимо отметить, что с 1 января 2001 г. Закон N 1998-1, а также Постановление N 355 утратили силу. Налогообложение доходов, полученных с 1 января 2001 г. производится в соответствии с частью второй Налогового кодекса РФ (глава 23 "Налог на доходы физических лиц").

Подпунктом 3 ст.221 НК РФ установлены профессиональные налоговые вычеты для налогоплательщиков, получающих авторское вознаграждение, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размерах, указанных в этой же статье.


Е. Карсетская


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.