Комментарий к ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (Е. Шаронова, ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.)

Комментарий к ПБУ 6/01 "Учет основных средств"


Приказом Минфина России от 30.03.01 N 26н утверждено новое Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) (зарегистрировано в Минюсте России 28.04.01 N 2689) (далее - Положение по бухучету основных средств). Так же как и новый План счетов и многие предыдущие Положения по бухгалтерскому учету, ПБУ 6/01 принято во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.98 N 283. В связи с принятием нового Положения по бухучету основных средств утрачивает силу ПБУ 6/97, утвержденное Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н. Ранее действовавшее ПБУ 6/97 было утверждено до Программы реформирования..., в связи с чем и возникла необходимость принятия нового Положения по бухучету основных средств.

ПБУ 6/01 вводится в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г.

Как и ранее действовавшее ПБУ 6/97, ПБУ 6/01 распространяется на все организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству РФ, за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений.

Новое Положение по бухучету основных средств устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации. При этом ПБУ 6/01 уточнено, что если один объект основных средств находится в собственности двух или нескольких организаций, то он отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности (п.6 ПБУ 6/01). Данное Положение применяется также и в отношении доходных вложений в материальные ценности (т.е. основных средств, сданных в аренду) (п.2 ПБУ 6/01).

Для того чтобы актив принять к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, необходимо единовременное выполнение следующих условий (п.4 ПБУ 6/01):

1) использование актива в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. То есть новым ПБУ отменен стоимостной критерий отнесения актива к основному средству. Соответственно те активы, которые предполагается использовать менее одного года, будут относиться к материалам и отражаться в бухгалтерском учете на счете 10 "Материалы";

3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Таким образом, ПБУ 6/01 установило новые правила отнесения внеоборотных активов к числу основных средств, которые не связаны со стоимостью их приобретения.

Порядок принятия основных средств к бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 не изменен. Основные средства по-прежнему приходуются (отражаются) на счете 01 по первоначальной стоимости (п.7 ПБУ 6/01), порядок определения которой зависит от вида поступления в организацию основных средств.

Если ранее согласно ПБУ 6/97 оценка объекта основных средств, стоимость которого при приобретении выражена в иностранной валюте, производилась в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу Центробанка РФ, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или договора аренды (п.3.7 ПБУ 6/97), то в настоящее время такой пересчет производится на дату принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету (п.16 ПБУ 6/01).

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств при приобретении их за плату (п.8 ПБУ 6/01), получении в качестве вклада в уставный капитал (п.9 ПБУ 6/01), получении по договору дарения (безвозмездно) (п.10 ПБУ 6/01), получении в обмен на другое имущество (п.11 ПБУ 6/01) не изменился. При этом п.12 ПБУ 6/01 уточнено, что в первоначальную стоимость объектов основных средств при приобретении их различными способами включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.

Кроме того, п.8 ПБУ 6/01 уточнено, что в состав иных затрат, связанных с приобретением основных средств, включаются начисленные до принятия объекта основных средств к бухгалтерскому учету проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения, сооружения или изготовления этого объекта.

В свете п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 33н, в новом Положении по бухучету основных средств закреплено, что фактические затраты при приобретении основных средств за плату определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). При этом под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (п.8 ПБУ 6/01).

В отличие от ПБУ 6/97, которое предоставляло право проводить переоценку основных средств любым организациям (п.3.6 ПБУ 6/97), ПБУ 6/01 предоставляет право переоценивать основные средства только коммерческим организациям. При этом переоценивать можно группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) (п.15 ПБУ 6/01). В этой связи необходимо обратить внимание, что если организация решит переоценивать те или иные группы однородных объектов основных средств, то в последующем такая переоценка должна будет производиться регулярно с той целью, чтобы стоимость основных средств, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и отчетности, существенно не отличалась от текущей (восстановительной) стоимости.

Если в процессе проведения переоценки стоимость объекта основных средств увеличивается (проводится дооценка), то сумма дооценки, как и ранее, зачисляется в добавочный капитал организации. При этом необходимо учитывать, что если по переоцениваемому объекту основных средств ранее (в предыдущие отчетные периоды) производилась уценка, которая относилась на операционные расходы предприятия, и в результате проведенной переоценки в данном отчетном периоде сумма дооценки равна сумме уценки, то в этом случае сумма дооценки относится на счет прибылей и убытков отчетного периода в качестве дохода.

Если в результате переоценки стоимость объекта основных средств уменьшается (производится уценка), то сумма уценки относится на счет прибылей и убытков в качестве расходов. При этом следует иметь в виду, что если ранее (в предыдущие отчетные периоды) этот объект основных средств подвергался дооценке и сумма дооценки была отнесена на увеличение добавочного капитала организации, то в этом случае сумма произведенной уценки такого объекта основных средств относится в уменьшение добавочного капитала организации.

Если же сумма уценки объекта основных средств превышает сумму его дооценки, ранее зачисленной в добавочный капитал организации в результате переоценки, то в этом случае разница относится на счет прибылей и убытков в качестве операционного расхода.

В случае выбытия объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации (п.15 ПБУ 6/01).

Состав объектов основных средств, по которым не начисляется амортизация, претерпел небольшие изменения. Так, в частности, новым Положением по бухучету основных средств из состава этих объектов исключены приобретенные издания (книги, брошюры и т.п.) (п.17 ПБУ 6/01). Теперь приобретенные книги, брошюры и тому подобные издания, а также объекты основных средств стоимостью не более 2 000 руб. за единицу разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. В этом случае в целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (п.18 ПБУ 6/01).

По объектам основных средств, поименованным в п.17 ПБУ 6/01, по которым начисление амортизации не предусмотрено, а также по основным средствам некоммерческих организаций в конце отчетного года производится начисление износа по установленным нормам амортизационных отчислений. При этом суммы износа по указанным объектам учитываются на отдельном забалансовом счете (п.17 ПБУ 6/01).

Способы начисления амортизации по основным средствам не изменились (п.18 ПБУ 6/01). Необходимо лишь обратить внимание, что в случае проведения переоценки по объекту основных средств годовая сумма амортизационных отчислений при линейном способе будет определяться исходя из текущей (восстановительной) стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Согласно новому Положению по бухучету основных средств годовая сумма амортизационных отчислений при способе уменьшаемого остатка определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ (п.19 ПБУ 6/01). По всей видимости, предполагается, что Правительством РФ будут разработаны коэффициенты ускорения по конкретным объектам либо по группам однородных объектов основных средств.

В соответствии с п.20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств (который устанавливается при принятии объекта к бухгалтерскому учету) определяется организацией исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Ранее в таком порядке определять срок полезного использования основного средства можно было только при отсутствии его в технических условиях или неустановлении в централизованном порядке (п.4.4 ПБУ 6/97).

При этом необходимо иметь в виду, что если в результате проведенной реконструкции или модернизации улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств, то срок полезного использования, установленный по этому основному средству, организацией пересматривается (п.20 ПБУ 6/01).

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или постоянно не используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию с бухгалтерского учета. При этом, как и ранее, доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов в том отчетном периоде, к которому они относятся (пункты 29, 31 ПБУ 6/01).

Информация, подлежащая раскрытию организацией в бухгалтерской отчетности, с учетом существенности приведена в п.32 ПБУ 6/01.

В заключение необходимо заметить, что поскольку ПБУ 6/01 введено в действие с 1 января 2001 г., у предприятия возникает необходимость произвести исправительные записи в бухгалтерском учете с соответствующей корректировкой налогов.


Е. Шаронова,

АКДИ "Экономика и жизнь"


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.