Вопрос: Организация приобретает материалы для выполнения работ в магазине. Выдается товарный и кассовый чеки (с учетом НДС). Можно ли отнести на себестоимость продукции эти материалы (без наличия счет-фактуры и накладной)? (ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.)

Организация приобретает материалы для выполнения работ в магазине. Выдается товарный и кассовый чеки (с учетом НДС).

Можно ли отнести на себестоимость продукции эти материалы (без наличия счет-фактуры и накладной)?


Отнесение фактически произведенных затрат на себестоимость продукции производится на основании содержания хозяйственной операции, отраженной в первичных учетных документах.

В соответствии с п.1 ст.9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование и дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц (п.2 ст.9 Закона).

Принимая во внимание вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что товарный чек содержит все необходимые реквизиты для признания его первичным учетным документом.

Документами, подтверждающими прием наличных денег и исполнение обязательств продавца по передаче товара и обязательств покупателя по приему и оплате товара, является чек ККМ, выдаваемый в соответствии с Законом РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Таким образом, наличие товарного чека и чека кассового аппарата является достаточным основанием для подтверждения произведенных расходов. И в случае, если приобретенные материалы были использованы в процессе производства и реализации продукции (см. Положение о составе затрат..., утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), при наличии соответствующих подтверждающих документов указанные материалы можно отнести на себестоимость продукции (работ, услуг) при отсутствии счета-фактуры и накладной.


Е. Карсетская


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.