Правовые последствия расторжения трудового договора работника с предпринимателем в случае прекращения деятельности последнего (М. Васильева, ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.)

Правовые последствия расторжения трудового договора работника
с предпринимателем в случае прекращения деятельности последнего


В соответствии с п.1 ст.23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальная предпринимательская деятельность ведется гражданином от своего имени, т. е. предприниматель сам совершает сделки и другие юридические значимые действия.

Одновременно предприниматель вправе выступать стороной по трудовому договору при оформлении трудовых отношений с наемными работниками (ст.15 КЗоТ РФ). Соответственно на предпринимателя как на работодателя распространяются все требования трудового законодательства.

Некоторые аспекты регулирования таких трудовых отношений и рассматриваются в настоящей статье.

Исходя из положений ГК РФ, а также других нормативных актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность граждан, можно выделить следующие основания прекращения деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя:

1) аннулирование государственной регистрации;

2) истечение срока действия свидетельства о государственной регистрации;

3) признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) (п.1 ст.25 ГК РФ).

Аннулирование государственной регистрации производится государственным органом, осуществившим регистрацию, в день получения заявления предпринимателя об аннулировании его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п.9 Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 08.06.94 N 1482; далее - Положение) либо в течение семи календарных дней после получения судебного решения о признании государственной регистрации предпринимателя недействительной (п.14 Положения).

В случае когда регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя аннулирована, наемные работники данного предпринимателя подлежат увольнению по основаниям п.1 ст.33 КЗоТ РФ (ликвидация предприятия).

Особенностью такого увольнения является то, что в соответствии со ст.40.3 КЗоТ РФ высвобождаемым работникам должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохранена средняя заработная плата на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия.

В порядке исключения заработная плата может быть сохранена и на третий месяц по решению органа по трудоустройству при условии, если работник заблаговременно (в двухнедельный срок после увольнения) обратился в такой орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, если на момент прекращения (вне зависимости от основания) деятельности гражданина в качестве индивидуального предпринимателя существуют нерасторгнутые трудовые договоры с наемными работниками, то у такого предпринимателя существует обязанность по выплате им денежной суммы - в размере как минимум двухмесячного заработка.

В тех случаях, когда свидетельство о регистрации предпринимателя выдано на определенный срок, он может обезопасить себя от подобных разорительных "сюрпризов" путем заключения срочных трудовых договоров с наемными работниками (п.3 ст.17 КЗоТ РФ) - на срок действия свидетельства о государственной регистрации.

Заметим, что согласно федеральному законодательству, свидетельство о государственной регистрации является бессрочным (п.7 Положения).

Однако некоторые нормативные акты субъектов федерации предусматривают возможность выдачи свидетельства о регистрации на установленный срок по заявлению самого предпринимателя (см., например, п.4.8 Инструкции о порядке государственной регистрации граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, утвержденной Приказом Московской регистрационной палаты от 10.11.98 N 231).

Предпринимателям следует помнить, что в соответствии со ст.17 КЗоТ РФ заключение срочного трудового договора оправдано только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом.

На наш взгляд, ограниченный срок действия свидетельства о регистрации предпринимателя может служить основанием для обоснования необходимости заключения срочного трудового договора.

Определенность требований ст.17 КЗоТ РФ вызвана тем, что при заключении срочного трудового договора происходит некоторое ущемление прав работника - он уже не так свободен в расторжении такого договора по собственной инициативе.

В ст.32 КЗоТ РФ установлен следующий перечень оснований для расторжения срочного трудового договора по инициативе работника:

- болезнь или инвалидность, препятствующие выполнению работы по договору;

- нарушение администрацией законодательства о труде или трудового договора;

- другие уважительные причины.

В связи с изложенным судебные органы при наличии к тому оснований могут признать заключение срочного трудового договора не соответствующим КЗоТ РФ и рассматривать заключенный договор как договор, заключенный на неопределенный срок, со всеми вытекающими отсюда последствиями (см. Определение Судебной Коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28.03.2000).

Обязанность по выплате выходных пособий работникам при прекращении деятельности возникает у предпринимателя независимо от того, были ли трудовые договоры заключены в письменной форме.

Согласно ст.18 КЗоТ РФ фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.

Государственная регистрация утрачивает силу также и с момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства (п.1 ст.25 ГК РФ, п.1 ст.166 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"). Рассмотрение таких дел подведомственно арбитражному суду.

Обращение взыскания на имущество предпринимателя в случае признания его несостоятельным (банкротом) производится в соответствии с правилами статей 24, 25 ГК РФ и гл. IX Федерального закона N 6-ФЗ.

В соответствии со ст.24 ГК РФ по своим обязательствам гражданин отвечает всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Порядок обращения взыскания на имущество граждан установлен процессуальным законодательством (гл.39 ГПК РФ).

Согласно ст.368 ГПК РФ взыскание с граждан обращается на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности и в общей собственности супругов. Взыскание не может быть обращено на необходимые для должника и состоящих на его иждивении лиц предметы одежды, предметы домашней обстановки и другое имущество согласно перечню, данному в приложении 1 к ГПК РФ.

Имущество, на которое обращено взыскание, подлежит продаже судебным приставом или конкурсным управляющим, а вырученные от такой продажи денежные средства, равно как и имевшиеся в наличии предпринимателя, - внесению в депозит арбитражного суда.

Согласно п.3 ст.25 ГК РФ в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей; расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся во вторую очередь. При этом неудовлетворенные требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, сохраняют свою силу независимо от того, были ли они предъявлены при осуществлении процедуры банкротства.

Требования каждой очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

При недостаточности денежных средств в депозите арбитражного суда они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размерам их требований.

Требования первой (или второй) очереди, не погашенные из-за недостаточности имущества предпринимателя, признаются погашенными.

Таким образом, в случае признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда работников будут произведены только в том случае, если в депозите арбитражного суда останутся средства после полного удовлетворения требований первой очереди (либо если последние отсутствуют).

Размер таких выплат зависит от количества денежных средств в депозите арбитражного суда.

Если денежные средства имеются в достаточном количестве, то расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда будут произведены в соответствии с требованиями КЗоТ РФ.

Если денежных средств недостаточно, то они будут распределены между всеми кредиторами второй очереди пропорционально размерам их требований.

Работник, с которым не были произведены надлежащие расчеты при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, может обратиться в суд за защитой своих прав.

По общему правилу трудовые споры о денежных требованиях рассматриваются в судах общей юрисдикции (ст.210 КЗоТ РФ).

При отказе индивидуального предпринимателя от выплаты необходимых сумм суд может обратить взыскание на имущество индивидуального предпринимателя в соответствии с положениями ст.24 ГК РФ об имущественной ответственности граждан.

Хотелось бы также отметить, что до сих пор не урегулирован вопрос о праве индивидуальных предпринимателей на ведение трудовых книжек работников, работающих у предпринимателя по трудовому договору. По мнению Минтруда РФ, действующее законодательство не предоставляет предпринимателям такого права (см. письмо Минтруда РФ от 04.02.97 N 28-6). Безусловно, это формальный подход.

Действующая, но безнадежно устаревшая Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях, организациях, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 N 162, действительно не называет предпринимателей в числе субъектов, оформляющих и ведущих трудовые книжки на работников.

Однако согласно п.1.2 той же Инструкции прием на работу без трудовой книжки не допускается, а индивидуальный предприниматель на сегодняшний день является полноправным работодателем.

Есть право ведения трудовых книжек и у главы крестьянского (фермерского) хозяйства (п.5 ст.22 Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 22.11.90 N 348-1), хотя статус последнего приравнен к статусу индивидуального предпринимателя в тех случаях, когда деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется без образования юридического лица (п.2 ст.23 ГК РФ).

Тем не менее отсутствие записи в трудовой книжке не лишает работника, работавшего по трудовому договору у индивидуального предпринимателя, права на обращение в суд.

Подтверждением факта трудовой деятельности могут являться справка с места работы, расчетная книжка, ведомость на выдачу заработной платы.

Могут быть представлены также другие документы, например, справка налогового органа, подтверждающая перечисление подоходного налога за данного работника, справка территориального отделения Пенсионного фонда, подтверждающая предоставление работодателем сведений по индивидуальному (персонифицированному) учету на данного работника, и др.


М. Васильева,

АКДИ "Экономика и жизнь"


ФПА АКДИ "Экономика и жизнь", выпуск 10, май 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.