Вопрос: Возникает ли объект налогообложения в виде курсовой разницы при расторжении инвестиционного договора и возврате денежных средств в рублевом эквиваленте?


Возникает ли объект налогообложения в виде курсовой разницы при расторжении инвестиционного договора и возврате денежных средств в рублевом эквиваленте?


Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Доходы, полученные физическими лицами в виде положительной курсовой разницы в связи с изменением курса валюты, в которой было выражено рублевое денежное обязательство, подлежат налогообложению на общих основаниях, поскольку они не поименованы в перечне доходов, не подлежащих налогообложению, перечисленных в статье 217 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае, если при расторжении инвестиционного договора сумма денежных средств в рублевом эквиваленте на момент возврата превысит сумму взноса, произведенного инвестором в рублях во исполнение такого договора, то образовавшийся доход в виде положительной суммовой разницы должен облагаться налогом у источника выплаты в соответствии с п.1 ст.224 Кодекса по ставке 13%.


Т.В. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.