Вопрос: В каком порядке определяется рыночная цена для расчета материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, которые котируются на биржах (ОФЗ, ГКО)?


В каком порядке определяется рыночная цена для расчета материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, которые котируются на биржах (ОФЗ, ГКО)?


В соответствии с п.4 ст.212 Налогового кодекса Российской Федерации при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов на их приобретение, то есть объект налогообложения возникает на дату совершения операции по приобретению таких бумаг.

Пунктом 4 статьи 40 Кодекса предусмотрено, что рыночной ценой товара признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Согласно пункту 11 статьи 40 Кодекса для определения рыночных цен используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и данные биржевых котировок.


Т.В. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.