Вопрос: Правомерно ли предоставление гражданину льготы на приобретение квартиры в размере сумм, направленных на погашение бюджетной ссуды и процентов по ней, при подаче им в 2001 году налоговой декларации за 2000 год?


Правомерно ли предоставление гражданину льготы на приобретение квартиры в размере сумм, направленных на погашение бюджетной ссуды и процентов по ней, при подаче им в 2001 году налоговой декларации за 2000 год?


Физические лица, которые произвели расходы на приобретение жилья до 2001 года и впервые обратились с заявлением о льготе по подоходному налогу по доходам, полученным с 1 января 2000 года, имеют право на льготу, предусмотренную п.п."в"п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в пределах 5000-кратного размера МРОТ, учитываемого за три года подряд, исчисленного с года покупки квартиры и не свыше совокупного дохода, полученного за указанные три года.

Следовательно, гражданин, который приобрел квартиру в 2000 году, вправе получить имущественный вычет в налоговом органе в 2001 году по доходам, полученным за 2000 год, в сумме прямых расходов на покупку квартиры в пределах 417450 рублей на основании письменного заявления и документов, подтверждающих понесенные расходы. По суммам, направленным на погашение бюджетной ссуды и уплату процентов, названная льгота не распространяется.


Т.В. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.