Вопрос: Правомерны ли требования налогового органа о предоставлении сведений по форме N 3 при покупке в 2000 г. товаров у предпринимателя?


Правомерны ли требования налогового органа о предоставлении сведений по форме N 3 при покупке в 2000 г. товаров у предпринимателя?


В соответствии с п.5 ст.20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" организации обязаны были представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы и об удержанных суммах налога (если налог удерживался) с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода. Наличие у физического лица, которому организация производила выплату, статуса предпринимателя, не освобождало организацию от обязанности подать в налоговые органы сведения о произведенных такому лицу выплатах по форме, предусмотренной приложением N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".

В связи с этим требования налогового органа в части представления сведений о доходах физических лиц являются правомерными.


Т.В. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.