Вопрос: Правомерны ли требования налогового органа по уплате налога со стоимости путевок для работника и ребенка в санаторий, оплаченных в 2000 г. за счет средств предприятия?


Правомерны ли требования налогового органа по уплате налога со стоимости путевок для работника и ребенка в санаторий, оплаченных в 2000 г. за счет средств предприятия?


Согласно п.п."я" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего в 2000 году, суммы, уплаченные организациями своим работникам и (или) членам их семей или за них в порядке полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей и подростков в детские и другие оздоровительные учреждения, санаторно - курортные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, не включались в совокупный доход физических лиц.

Таким образом, Закон не содержал нормы, которая позволяла бы освобождать от налогообложения суммы стоимости путевок, оплачиваемых работодателями своим работникам за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Поэтому стоимость путевки на санаторно - курортное лечение, приобретенной за счет средств организации для своего сотрудника в 2000 году, необходимо было включать в совокупный налогооблагаемый доход этого работника.

В случае, если предприятие в 2000 году оплатило стоимость путевки для ребенка своего сотрудника в оздоровительное учреждение, не предназначенное для отдыха родителей с детьми, то стоимость такой путевки подлежала налогообложению в общеустановленном порядке.


Т.В. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


16 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.