Вопрос: Должны ли уплачивать в бюджет налог на прибыль подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации?

Должны ли уплачивать в бюджет налог на прибыль подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации?


Подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел относятся к милиции общественной безопасности (статья 9 Закона).

Статьей 35 Закона предусматривается, что подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел финансируются за счет средств, поступающих на основе договоров.

Из положения вышеназванного Закона о финансировании подразделений милиции вневедомственной охраны за счет средств, поступающих на основе договоров следует, что покрытие расходов, связанных с осуществлением ими деятельности по охране имущества собственников, производится за счет средств, полученных по договорам, заключенным с собственниками имущества (с юридическими и физическими лицами).

По своей организационно-правовой форме подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел являются государственными учреждениями.

Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.92 N 589.

Согласно пункту 7 вышеназванного Положения, Главное управление вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации, управления, отделы, отделения вневедомственной охраны являются юридическими лицами, имеют самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках. Основной задачей подразделений вневедомственной охраны является охрана имущества собственников на основе договоров, заключенных с гражданами и юридическими лицами (пункт 2 Положения).

В соответствии с пунктом 11 вышеназванного Положения, средства, остающиеся в распоряжении вневедомственной охраны после уплаты налогов, изъятию не подлежат. Они накапливаются на счетах и расходуются на развитие вневедомственной охраны, финансирование социальных программ.

Таким образом, само Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел указывает на то, что уплата указанными подразделениями налогов в бюджет является обязательным.

Статьей 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 1999 года, объектами налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

В соответствии со статьей 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

За выполняемую работу - по охране имущества собственников подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел получают плату на покрытие фактических расходов, связанных с осуществлением деятельности по охране имущества.

В связи с тем, что подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел затраты, по осуществляемой ими деятельности по охране имущества собственников, должны покрывать за счет полученной от юридических и физических лиц платы за оказанные услуги, состав затрат, учитываемый ими при определении налогооблагаемой прибыли, подлежит определению в общеустановленном порядке. То есть расходы, учитываемые при исчислении налогооблагаемой прибыли указанными подразделениями должны определяться в соответствии Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений).

Порядок обложения прибыли для некоммерческих организаций предусмотрен пунктом 10 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которым бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Следовательно, у некоммерческих организаций не подлежат налогообложению целевые отчисления, полученные на осуществление основной уставной деятельности. Выручка, полученная от оказания платных услуг является доходом, полученным от предпринимательской деятельности.

Поскольку подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел за оказываемые услуги в рамках осуществления основной уставной деятельности получают доходы, то с суммы превышения доходов над расходами от оказания услуг они являются плательщиками налога на прибыль в порядке, установленном Инструкцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Пунктом 2.12 указанной инструкции предусмотрено, что в составе доходов и расходов, полученных некоммерческими организациями от предпринимательской деятельности, не подлежат учету доходы, образовавшиеся за счет полученных целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов целевых средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно.

При этом целевые отчисления некоммерческие организации получают безвозмездно, при их получении у некоммерческих организаций не возникает обязательств перед передающей стороной по оказанию услуг.

Подразделения милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел основную деятельность осуществляют не за счет целевых отчислений, полученных от предприятий и граждан безвозмездно, а за счет платы, получаемой в соответствии с заключенными договорами с физическими и юридическими лицами за оказание услуг, т.е. за счет получаемого дохода - выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Учитывая изложенное, средства, получаемые подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел по договорам от собственников охраняемого имущества включаются в выручку от реализации услуг, и суммы превышения доходов над расходами, полученные от указанной деятельности, после введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации облагаются налогом на прибыль в установленном порядке.


О.В.Емышева,

советник налоговой службы 1 ранга


28 марта 2001 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.