Вопрос: Относится ли деятельность подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел по оказанию услуг по охране имущества собственников в соответствии с заключенными договорами с юридическими и физическими лицами к предпринимательской деятельности?


Относится ли деятельность подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел по оказанию услуг по охране имущества собственников в соответствии с заключенными договорами с юридическими и физическими лицами к предпринимательской деятельности?


В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 услуги по обеспечению безопасности имущества приведены под кодовым обозначением 7492000 и относятся к услугам в области коммерческой деятельности (код 7490000).

Услуги вневедомственной охраны согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденному Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.1976 (с изменениями и дополнениями), относятся к виду деятельности, осуществляемому в сфере материального производства (группировка 87000) и классифицируются под кодовым обозначением 87400. Данные услуги на основании этого классификатора могут оказываться любыми организациями и лицами.

Вышеуказанные Классификаторы свидетельствуют о том, что услуги, оказываемые подразделениями милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел по обеспечению безопасности имущества, являются услугами в области коммерческой деятельности и услуги вневедомственной охраны относятся к виду деятельности, осуществляемому в сфере материального производства.

Следовательно, средства получаемые подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел по договорам от собственников охраняемого имущества включаются в выручку от реализации услуг, и суммы превышения доходов над расходами от этой деятельности подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном пунктом 10 статьи 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


О.В.Емышева,

советник налоговой службы 1 ранга


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.