Вопрос: Будут ли являться плательщиками налога на прибыль органы государственной власти и местного самоуправления при оказании ими платных услуг и выполнения работ в рамках возложенных на них функций?


Будут ли являться плательщиками налога на прибыль органы государственной власти и местного самоуправления при оказании ими платных услуг и выполнения работ в рамках возложенных на них функций?


Согласно части первой Налогового кодекса Российской Федерации законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Федеральным законом от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй Кодекса налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.

Порядок налогообложения доходов (превышение доходов над расходами) бюджетных организаций регулируется нормами Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (с учетом изменений и дополнений) по применению данного Закона.

Органы государственной власти и местного самоуправления финансируются на основе сметы доходов и расходов, ведут бухгалтерский учет в порядке, установленном для бюджетных организаций, то есть являются бюджетными учреждениями.

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 22.03.91 N 948 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (в редакции Федерального закона от 02.01.2000 N 3-ФЗ) запрещается совмещение функций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления с функциями хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов, в том числе функциями и правами органов государственного надзора, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Исходя из изложенного, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не могут возложенные на них функции осуществлять на платной основе.

Если же указанные органы как хозяйствующие субъекты оказывают услуги, выполняют работы, исчисление и уплату в бюджет налога на прибыль с сумм превышения доходов над расходами, полученных от этой деятельности, они должны производить в общеустановленном порядке.


О.В.Емышева,

советник налоговой службы 1 ранга


28 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.