Вопрос: Исчисляется ли материальная выгода с суммы ссуды, полученной физическими лицами из кассы взаимопомощи, созданной при комитете профсоюза?


Исчисляется ли материальная выгода с суммы ссуды, полученной физическими лицами из кассы взаимопомощи, созданной при комитете профсоюза?


В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 212 Налогового кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

С учетом положений пункта 34 "Типового устава кассы взаимопощи (КВП) при комитете профсоюза", утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 23.11.73 не подлежит налогообложению беспроцентная ссуда, если ее размер не превышает сумму членских взносов, уплаченных ссудополучателем. С беспроцентных ссуд, выданных в иных случаях, производится исчисление налогооблагаемой материальной выгоды в порядке установленном пунктом 2 статьи 212 Кодекса.


И.Н. Ивер,

советник налоговой службы 2 ранга


16 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.