Вопрос: Согласно методических рекомендаций Госналогслужбы РФ от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ для целей налогообложения к представительским расходам относятся затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, прибывших для переговоров, проводимых в месте расположения организации, осуществляющей их прием. Статьей 11 Налогового кодекса место нахождения российской организации определено, как место ее государственной регистрации. Следует ли рассматривать в целях налогообложения физических лиц представительские расходы, если заседание проводится на территории Российской Федерации?


Согласно методических рекомендаций Госналогслужбы РФ по отдельным вопросам налогообложения прибыли от 27.10.98 N ШС-6-02/768@ для целей налогообложения к представительским расходам относятся затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций, прибывших для переговоров, проводимых в месте расположения организации, осуществляющей их прием.

Статьей 11 Налогового кодекса место нахождения российской организации определено, как место ее государственной регистрации.

Следует ли рассматривать в целях налогообложения физических лиц представительские расходы, если заседание проводится на территории Российской Федерации?


В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.03.2000 N 26н к представительским расходам относятся затраты предприятия по приему и обслуживанию представителей других предприятий, организаций и учреждений, прибывших для сотрудничества с целью установления и поддержания взаимовыгодного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета (правления) предприятия и ревизионной комиссии.

Конкретный порядок расходования средств на представительство и их документальное подтверждение определяется предприятиями самостоятельно.

Объектом обложения подоходным налогом названные расходы при условии их документального подтверждения не являются.

Если сотрудник фирмы получил денежный аванс на представительские расходы, то после выполнения задания в установленном порядке представляется авансовый отчет с подтверждающими произведенные расходы документами, который является основанием для списания выданного аванса с подотчетного лица.

Учитывая изложенное, если заседание проводится на территории Российской Федерации, то не подлежит налогообложению сумма, израсходованная работником организации на проведение переговоров с учредителями будущего предприятия при условии документального подтверждения таких произведенных расходов.


И.Н. Ивер,

советник налоговой службы 2 ранга


16 марта 2001 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.