Вопрос: Правильно ли я понимаю, что при исчислении материальной выгоды за пользование заемными средствами учитывается ставка рефинансирования на дату получения таких средств и остается неизменной до момента погашения ссуды


Правильно ли я понимаю, что при исчислении материальной выгоды за пользование заемными средствами учитывается ставка рефинансирования на дату получения таких средств и остается неизменной до момента погашения ссуды.


В соответствии с пунктом 2 статьи 212 Налогового кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, налоговая база определяется как:

1) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

2) превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

Учитывая изложенное, при исчислении материальной выгоды за пользование заемными средствами учитывается ставка рефинансирования на дату получения таких средств и остается неизменной до момента погашения ссуды.


И.Н. Ивер,

советник налоговой службы 2 ранга


28 марта 2001 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.